Обзор состояния криптовалютной отрасли в ведущих странах мира

Технология блокчейн изначально появилась как основа для создания Bitcoin и других криптовалют. Однако сегодня она находит применение в самых разных сферах деятельности, например в логистике и игорной индустрии. Эта инновационная технология может изменить мир, привнеся в него различные децентрализованные системы, которые составят конкуренцию традиционным централизованным.

За последние годы признание технологии блокчейн улучшилось во всем мире, однако отношение к ней со стороны разных стран отличается. Это особенно хорошо заметно, если анализировать количество инновационных блокчейн-проектов в разных регионах планеты, а также состояние нормативно-правовой базы для развития данной отрасли.

Ниже рассматриваются пять ведущих юрисдикций мира, в которых технология блокчейн получила официальное признание в той или иной степени. Это США, Австралия, Германия, Сингапур и Евросоюз в целом. Каждая страна имеет собственное видение того, как должна применяться и какими законами регулироваться новая технология.

Германия

Эта страна – один из мировых лидеров в отношении признания криптовалют. Со своим видением она определилась еще в 2019 году, разработав соответствующую программу из четырех десятков пунктов. В текущем году Германия приняла конкретные законы, регулирующие рынок цифровых активов. Криптовалюты были отнесены законодателями к финансовым инструментам категории KWG.

Немецкие власти благосклонно относятся к инновационной технологии блокчейн, занимая в этом отношении наиболее передовую позицию среди стран Европы. В стране работает специальная ассоциация цифровых активов, а на прошедшем в мае цифровом форуме власти подтвердили, что видят в данной технологии большой потенциал, особенно в сфере цифровой идентификации личности.

Несколько проектов децентрализованной цифровой идентификации в Германии уже находятся на завершающей стадии. Один из них – KILT – представляет собой децентрализованный протокол, призванный помочь организациям и физическим лицам обеспечить защиту своих данных с помощью цифрового удостоверения. Протокол будет иметь открытый исходный код и позволит проходить идентификацию без необходимости каждый раз вводить конфиденциальные данные. Достаточно будет сделать это один раз, после чего различные приложения смогут считывать их, но при этом пользователь будет сам контролировать доступ к такой информации. Возглавляет работу над протоколом опытный Инго Рюбе, за плечами которого ряд успешных проектов в IT-сфере.

Сингапур

Эта страна – одна из наиболее востребованных финансовых юрисдикций Азии. Здесь расположены головные офисы ряда международных организаций, специализирующихся на предоставлении глобальных финансовых услуг. В последние годы правительство Сингапура вкладывает значительные средства в технологические инновации, в том числе на базе блокчейна. Так, в конце прошлого года на исследование этой технологии и ее коммерческое внедрение из бюджета страны было выделено $12 млн.

MAS, местный регулятор финансового рынка, тоже занимает лояльную позицию по отношению к криптовалютам. По инициативе этого органа еще в январе прошлого года был принят «Закон о платежных системах», который очертил правовые рамки для хождения цифровых активов. Сейчас регулятор активно работает над созданием государственной платежной системы, которая будет функционировать на базе технологии блокчейн.

Власти способствуют распространению новой технологии. Сейчас в Сингапуре работают несколько перспективных блокчейн-проектов, например Bluzelle, децентрализованная сеть хранения данных для разработчиков DApp. Ее задача – устранить потребность в услугах централизованных провайдеров. Для этого команда проекта создала экосистему, участники которой могут за определенное вознаграждение предоставлять свои ресурсы для хранения данных и осуществлять валидацию информации. Данная платформа функционирует на основе византийского соглашения и кластера устойчивых к сбоям цепочек блоков. Как результат, создатели DApp и NFT имеют возможность недорого хранить свои данные в децентрализованной сети.

США

Соединенные Штаты являются глобальным центром традиционной финансовой системы. Поначалу эта страна скептически относилась к новой технологии. Однако в последнее время активизировала усилия, пытаясь заполнить правовой вакуум, образовавшийся в этой сфере. Местные регуляторы понимают, что для функционирования криптовалютного рынка требуется особая основа, и пытаются ее создать.

Пока конкретный закон, определяющий хождение цифровых активов, в стране отсутствует, основной упор власти делают на реализацию своих надзорных функций и контроль безопасности. Есть надежда, что вскоре ситуация может измениться. Министр финансов, председатель SEC и другие высокопоставленные чиновники настойчиво призывают законодателей урегулировать все операции с криптовалютами, включая торговлю, кредитование и т. п.

Несмотря на сохраняющуюся правовую неопределенность, США могут похвастаться рядом очень успешных блокчейн-проектов. Один из них был реализован по заказу военно-воздушных сил страны компанией Constellation Network из Сан-Франциско. Конечное решение должно обеспечить сбор информации из нескольких источников и ее надежную защиту. Ранее эти процессы в военном ведомстве были плохо упорядочены, что затрудняло доступ к информации для различных заинтересованных сторон. Новая коммуникационная система будет охватывать как существующие типы данных, так и те, которые могут появиться в будущем.

Австралия

Эта страна Южного полушария тоже демонстрирует значительный прогресс в признании технологии блокчейн. Правительство еще в начале прошлого года разработало дорожную карту для движения в этом направлении. Документ, изложенный на более чем полусотне страниц, признает новую технологию перспективной и содержит предложения по формированию правового поля в зарождающейся отрасли.

Параллельно с этим налоговая служба страны ужесточает контроль за возможными попытками сокрытия доходов пользователями криптовалют, каковых в стране насчитывается более трехсот тысяч. Всех их налоговики призвали подать в этом году декларацию. В сообщении, размещенном ведомством, говорится, что пользователи криптовалют могут уклоняться от уплаты налогов, считая, что их транзакции абсолютно анонимны. Однако это не так. У властей есть возможность контролировать доходы граждан на границе соприкосновения виртуальных денег с реальным миром. Это будет делаться путем анализа информации, предоставляемой банками, финансовыми учреждениями и криптовалютными онлайн-биржами. Власти уверяют, что смогут таким образом выявлять лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Неудивительно, что в Австралии был реализован криптовалютный налоговый проект под названием Crypto Tax Calculator. Это платформа, помогающая пользователям генерировать налоговую отчетность на основании анализа данных, собранных с различных централизованных и децентрализованных площадок. Платформе доступны данные, начиная с 2013 года.

Евросоюз

Евросоюз вышел в мировые лидеры по признанию криптовалют после того, как Кристин Лагард, Председатель европейского центробанка, дала понять, что регулятор работает над возможностью выпуска цифрового евро. Данный проект пока находится на стадии начальных исследований. Эксперты пытаются выработать концепцию такого продукта и оценить его влияние на рынок. Ожидается, что обсуждение на профессиональном уровне продлится еще около двух лет.

Тем не менее, пробные испытания цифрового евро уже были проведены на ряде блокчейнов. В качестве одного из них был выбран Tezos, представляющий собой сеть с улучшенными характеристиками безопасности и масштабирования. По результатам испытаний был сделан вывод, что этот и некоторые другие блокчейны действительно могут обеспечить хождение цифрового евро. Однако еще предстоит решить проблему взаимодействия этих сетей с существующей финансовой системой. В отчете об испытаниях отмечается, что Tezos допускает интеграцию клиентских решений для обеспечения работы банковских, платежных и других традиционных приложений.

Окончательное решение о выпуске цифровой валюты европейский регулятор принимать не торопится, желая сначала тщательно взвесить все за и против.

Что нас ждет в будущем

Технология блокчейн уже широко используется в различных сферах. Интерес к ней проявляют как государственные учреждения, так и частные компании. Каждая страна подходит к признанию и регулированию данной отрасли по-своему. Разница в подходах, скорее всего, сохранится и в ближайшем будущем. Положительным моментом можно считать тот факт, что в мире наметилась единая тенденция к выработке соответствующей нормативно-правовой основы. Скорее всего, страны будут создавать такое законодательство по отдельности, а потом попытаются его как-то синхронизировать.

Источник: https://bitcoinist.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий