Оценка капитализации Bitcoin на основе полезности этой криптовалюты

При проведении оценки любой компании эксперты моделируют, какими в будущем могут быть ее потоки денежных средств, и сравнивают их с текущими, применяя метод дисконтированных денежных потоков. Таким образом, для определения текущей стоимости компании необходимо оценить ее денежные потоки в будущем, а они будут зависеть от конкуренции на рынке на тот момент, спроса на предлагаемые компанией товары или услуги и инновационности технических решений.

Есть и еще один фактор, который следует учитывать, – это условия в финансовом секторе страны. В последнее время многие акции демонстрируют рост в результате смягчения центробанками монетарной политики, удешевления кредитных средств и оттягивания будущих денежных потоков. Таким образом, несмотря на некоторые недостатки модели дисконтированных денежных потоков, она может служить хорошей отправной точкой для оценки компаний, поскольку денежные потоки есть в каждом бизнесе.

Как это можно применить к криптовалютам

Криптовалютные проекты, в частности Bitcoin, не имеют потоков фиатных денежных средств, поэтому определить их истинную стоимость в традиционной валюте подобно тому, как это делается в случае компаний, не получится. Делать это лучше на основании полезности криптовалюты, то есть попытавшись найти ответ на вопрос «Какую проблему она решает?». Такой подход позволяет не только устранить недостатки рассмотренной выше модели, но и проводить сравнение разных типов активов друг с другом.

В принципе, вопрос «Какую проблему он решает?» следует рассматривать при оценке полезности любого продукта/товара. В случае инвестиционного актива этот вопрос является еще более актуальным. Поскольку биткоин является как продуктом, так и активом, то для оценки его долларовой стоимости крайне важно понимать роль, которую он играет на рынке.

Перебрав все доступные варианты классов активов, можно прийти к очевидному выводу: Bitcoin решает проблему сохранения стоимости, хотя и не совсем привычным образом. Ни один из существующих в традиционной экономике активов или классов активов не решает эту проблему полностью. Таким образом, на рынке существует незаполненная ниша. Люди хотят иметь надежное место для сбережения своих капиталов, и для этого требуются продукты, которые данную проблему смогут решить.

Обзор претендентов

В последние десятилетия ведущую роль в сохранении капиталов наряду с валютами играло золото. Однако такое средство сбережения не выдерживает критики. Да, золото выполняет эту функцию не хуже классических наличных и безналичных денег, однако уступает таким инструментам, как недвижимость и облигации, обеспеченные недвижимостью.

Золото обладает рядом свойств, которые делают его полностью непригодным на роль средства сбережения. Поступление новых объемов этого металла на рынок трудно контролировать. Его нелегко продать, а главное – его обращение характеризуется высокой степенью концентрации. Недвижимость (и привязанные к ней облигации) подходит для этих целей намного лучше. Неудивительно, что во второй половине прошлого века и в начале этого состоятельные люди стараются вкладывать свои капиталы именно в нее.

До 2008 года функцию сохранения стоимости до определенной степени выполняли облигации. Однако затем разразился глобальный финансовый кризис, в результате которого процентные ставки номинально упали почти до нуля, а фактически даже стали отрицательными. Поскольку доход по облигациям (не только государственным, но даже корпоративным) не покрывает инфляцию, на сегодняшний день такие ценные бумаги полностью непригодны для сохранения стоимости.

Следующий актив, который претендует на роль средства сбережения, – это недвижимость. Фактически, она уже более десяти лет выполняет данную функцию, хотя это никогда не являлось ее основным назначением (особенно, если говорить о жилых помещениях). Однако недвижимость непригодна для долгосрочного сохранения стоимости, так как этот рынок очень зависим от ряда факторов:

  • политика государства – необходимы благоприятное налогообложение и доступное кредитование;
  • изменение демографической ситуации – недвижимостью в основном владеют люди среднего и старшего возраста, а молодежь не имеет средств для приобретения жилья;
  • возможность продажи в любом месте и в любое время – продать быстро недвижимость в одном месте и купить в другом затруднительно; к тому же, в этом процессе обычно участвуют 2-3 посредника.

В круг претендентов можно еще включить разве что акции. В последние годы фондовый рынок демонстрирует сильный рост. Но это не потому, что акции действительно обеспечивают надежное сохранение стоимости, а скорее потому, что инвесторы не видят других, более выгодных вариантов размещения своих капиталов. В случае акций главной проблемой являются высокие налоги. Их существенного снижения ожидать не приходится, а в случае введения универсального базового дохода государство может еще больше повысить ставки. Это делает данный актив практически непригодным для сохранения капиталов.

Как на этом фоне выглядит Bitcoin

Биткоин не имеет проблем, присущих золоту: эту криптовалюту легко можно в любой момент продать, ее запасы менее централизованные, и она устойчива к внешнему влиянию. Кроме того, наличие у каждого пользователя персонального ключа повышает защищенность его сбережений. Учитывая вышесказанное, капитализация Bitcoin должна превышать капитализацию рынка золота и составлять не менее 10 триллионов долларов США. Можно смело говорить о том, что это лишь нижняя граница оценки, ведь неспособность золота служить средством сбережения доказана.

Для более широкой оценки можно взять глобальный рынок облигаций, капитализация которого сейчас, по разным источникам, составляет от 130 до 300 триллионов долларов. Если исходить из того, что биткоин выполняет функцию накопления лучше, чем облигации и недвижимость (а на длительном отрезке времени это определенно так, поскольку в течение последних 10 лет реальная стоимость облигаций снижается), то его капитализация может составлять как минимум $130 трлн. И это весьма консервативная оценка.

Простые расчеты показывают, что стоимость одной монеты ВТС в этом случае должна находиться на уровне 6,5 миллионов долларов. И это тоже очень консервативная оценка, поскольку в ней не учтен рынок производных ценных бумаг, капитализация которого сейчас превышает квадриллион долларов США.

Источник: https://bitcoinmagazine.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий