Председатель Центробанка Ирландии рассказал о недостатках криптовалют и преимуществах цифрового евро

Габриэль Махлуф, возглавляющий Центробанк Ирландии, в социальных сетях разместил пост, в котором поделился своим видением виртуальных монет и их полезности.

Габриэль Махлуф, глава Центробанка Ирландии
Габриэль Махлуф, глава Центробанка Ирландии

Банкир считает, что такие активы представляют угрозу для устойчивости традиционной финансовой системы, функционируют непрозрачно, потребляют слишком много энергии, а к тому же могут использоваться в преступных целях.

«По состоянию на сегодняшний день, у криптовалют значительно больше недостатков, чем преимуществ», – делает вывод Махлуф.

Есть и положительные моменты

Несмотря на настороженное отношение к криптовалютам, банкир похвально отозвался о технологии, положенной в их основу. Он считает, что она поможет снизить издержки на проведение транзакций по сравнению с уровнем, который обеспечивает традиционная финансовая система. Это становится возможным благодаря устранению из этого процесса посредников.

«Нельзя не признать, что сама технология является прогрессивной. Ключевым элементом архитектуры некоторых криптовалют является распределенный реестр, который обеспечивает надежную децентрализованную запись и хранение данных в сети», – написал Махлуф.

Это не первый случай, когда представители высших банковских кругов высказывают обеспокоенность теми рисками, которые создает функционирование цифровых валют. Председатель Центробанка Англии тоже недавно сказал, что такие активы не имеют истинной внутренней ценности, поэтому те, кто вкладывает в них деньги, должны быть готовы потерять все.

Цифровой евро кардинально изменит ситуацию

В своем посте Махлуф также затронул тему государственных криптовалют, над которыми сейчас работают банковские регуляторы ряда стран. Он считает, что создание электронного евро пойдет на пользу Евросоюзу в целом. Такой шаг полностью изменит структуру финансовой отрасли. Банкир не назвал конкретных сроков, когда это может произойти, но высказал уверенность, что это вопрос ближайшего времени. Банкир считает появление цифрового евро очень вероятным несмотря на то, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято. По его мнению, это лишь вопрос времени. После запуска такой криптовалюты она будет ходить наравне с наличными деньгами, которые останутся в обращении.

Напомним, что ранее представители Центробанка ЕС говорили о том, что проект создания цифрового евро может стартовать в ближайшее время. Такая криптовалюта, относящаяся к классу СВDС, будет потреблять намного меньше электроэнергии, чем биткоин. Такой проект планируется реализовать с целью предотвращения противоправной деятельности в финансовой сфере и исключения разрушительного влияния криптовалют на финансовую устойчивость и монетарную политику Еврозоны. В европейском центробанке тоже заверили, что введение цифровой монеты не будет предполагать вывода из обращения наличных денег.

Источник: https://cryptopotato.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий