Представители Coincheck признали рекордную кражу

Представители Coincheck признали рекордную кражу

Представители популярной японской криптовалютной биржи Coincheck признали факт крупного хищения средств пользователей. Об этом было сообщено в рамках специальной пресс-конференции, состоявшейся 26-го января.

Перед этим торговая площадка официально прекратила торги с криптовалютой NEM и некоторыми другими альткоинами. Произошло это после того, как с кошелька компании было похищено более 120 миллионов долларов. В дальнейшем появилась неофициальная информация о значительно большем объеме кражи, составившейся в общей сложности около 600 миллионов долларов.

На специальной пресс-конференции сотрудники Coincheck признали, что злоумышленниками были похищены токены NEM пользователей на сумму в 58 миллиардов иен, что по текущему курсу составляет около 533 миллионов долларов. Таким образом, похищение стало крупнейшим для торговой площадки и одним из крупнейших за всю историю существования криптовалют.

В настоящее время пострадавшая сторона уже обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и японское Агентство финансовых услуг. Одновременно в Coincheck рассматривают все возможные варианты, чтобы обеспечить клиентам компенсацию потерянных денежных средств в кратчайшие сроки.

Известно, что операция по похищению полумиллиарда долларов была осуществлена пользователем с единственного аккаунта, и в настоящий момент специалисты пытаются определить его принадлежность.nem лон ванг

В свою очередь с заявлением выступил и Лон Ванг, возглавляющий проект NEM Foundation. Он поспешил заверить владельцев криптовалюты, что никаких проблем технического характера к сети предъявить нельзя, и вся ответственность за произошедшую кражу, совершенную неизвестными хакерами, несет ответственность исключительно администрация криптовалютной биржи и ее сотрудники, отвечающие за безопасность. Топ-менеджер также сообщил, что никаких форков, позволяющих вернуть средства пользователям, сеть проводить не намерена.

В своем выступлении Лон Ванг не преминул напомнить о том, что Coincheck не использовала фирменный смарт-контракт с мультиподписью, разработанный специалистами NEM, и считающиеся одним из лучших на сегодняшний день, что ослабило степень защиты торговой площадки от действий злоумышленников.

Несмотря на то, что руководство NEM поспешило откреститься от проблем, переложив всю вину на биржу, случившееся ударило в первую очередь по стоимости монеты. Если до происшествия стоимость токенов NEM составляла около 1,02 доллара, то после случившегося ее цена на бирже обвалилась на четверть до уровня в 0,76 доллара, пусть потом и несколько отыграла утерянные позиции.

В целом аналитики отмечают, что сама биржа пока собственной вины не признает, но что-либо конкретного о происхождении хакеров сказать не может. Нет никакой ясности относительно перспектив возврата денежных средств владельцам. Работа площадки будет перезапущена в ближайшее время.

Стоит отметить, что в последнее время активность хакеров в сфере криптовалют становится все выше, как и похищенные сумму. Если первоначально речь шла о миллионах долларов, то сегодня хакерам удается выводить десятки, а иногда и сотни миллионов.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги