Представители G20 заинтересовались Bitcoin

Представители G20 заинтересовались Bitcoin

Брюно Ле Мэр, возглавляющий французский Минфин сообщил во время общения с представителями прессы, что одной из тем для обсуждения ближайшего заседания клуба G20, включающего в себя 20 стран с ведущей мировой экономикой, может стать система регулирования для Bitcoin – крупнейшей и самой популярной криптовалюты на сегодняшний день.

Сегодня криптовалюты в целом, и стремительный рост стоимости Bitcoin в частности, являются одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе. Все большее количество людей и организаций обращают свое внимание на цифровые валюты. В таких условиях мировые правительства больше не имеют возможности игнорировать сам факт появления альтернативных платежных средств, используемых сотнями тысяч или даже миллионами людей, но не имеющими никакого централизованного регулирования.

Например, в Евросоюзе уже объявили о старте реализации масштабной программы, которая должна ввести регулирование деятельности криптовалютных бирж. В частности планируется обязать их в обязательном порядке проводить идентификацию всех своих клиентов, путем внедрения верификации, чтобы повысить эффективность борьбы с отмыванием денежных средств.

Одновременно надзорные органы получат доступ к значительным объемам информации подобных бирж для отслеживания совершаемых операций и истории возникновения платежей.

регулирование деятельности криптовалютных бирж

В случае, если стандарты регулирования будут представлены совместными усилиями G20, это станет серьезным шагом на пути формирования мощной системы регулирования, распространяющей свое действие на большую часть развитого мира. Достаточно сказать, что на участников G20 приходится около 80% всего объема общемирового производства продукции и торговли.

В своем выступлении французский министр отметил, что основные риски Bitcoin и других криптовалют связаны со спекулятивной составляющей торговли, и этот вопрос, по его мнению, нуждается в совместном обсуждении. Участники должны определить, какими способами они могли бы осуществлять регулирование в данной сфере.

Стоит напомнить, что во Франции уже предпринимаются шаги на пути внедрений технологии блокчейн и криптовалют в оборот с целью превращения Парижа в один из ведущих финансовых центров. В частности появилось разрешение на торговлю ценными бумагами, не обладающими котировками.

технологии блокчейн и криптовалюты во Франции

В Минфине Франции уверены, что использование передовых финтех решений позволит значительно усовершенствовать существующие инструменты ведения торговой деятельности, сделает их более надежными и прозрачными, повысит скорость проведения платежных операций, а также минимизирует количество посредников и величину уплачиваемых комиссионных отчислений.

Напомним также, что на сегодня большая часть мировых регуляторов негативно относятся к Bitcoin в связи с его децентрализацией, существенно ограничивающей возможности регулирования традиционными надзорными органами. Кроме того, криптовалюты предлагают высокую степень защищенности операций и анонимность пользователей, что создает благоприятную среду для всевозможных мошеннических действий и отмыванию денежных средств.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги