Проект масштабирования биткоина вошел в пору реализации на практике

Проект масштабирования биткоина вошел в пору реализации на практике

Приверженцы главной цифровой валюты планеты, наконец, дождались запуска сети Lightning Network, которая по сути является масштабирующим слоем биткоина. Впервые публичное представление сети состоялось в начале декабря 2017 года. Тогда три стартапа, отвечающие за 3 направления работы обнародовали результаты тестов, проведенных на практике микротранзакций. Они показали, что сеть в перспективе может быть рабочим проектом.

 

Компания Blockstream, ACINQ и разработчик сети фирма Lightning Labso в конце года провели официальный запуск Lightning Network, которая должна стать продолжением bitcoin, увеличив его транзакционную емкость. Биткоин-энтузиасты отмечают эту техническую презентацию, как начало исполнения мечты о включении цифровой валюты в финансовые отношения реальной экономики.

 

Все началось с получения в сентябре Lightning первой версии спецификаций. В этом документе дано подробное описание правил, по которым функционирует сеть. После публикации стало возможным произвести сравнение версии 1 со стандартами, определяющими порядок работы всего интернета. Это только первый вариант, и он требует доработки, но экспертная оценка позволила сделать вывод, что спецификации приемлемы, чтобы запустить в тестирование Lightning Network.блокстрим

Pierre-Marie Padiou, один из учредителей ACINQ, сообщил, что над этой спецификацией и проектом они работают почти год. Вложено немало сил и средств, чтобы этот этап создания сети считать серьезным шагом вперед. Кроме того, Christian Decker, инженер компании Blockstream, завил, что сам в течение прошедшего лета провел более 70-ми тестов, и все они проявили полную совместимость между собой. Дополнительно осуществлено 2 практических микротранзакции, которые подтвердили, что три базовых реализации сети взаимодействуют между собой и поэтому их можно считать интероперабельными. На решение этой задачи у трех разработчиков ушел год.асинкью

Интероперабельность

 

Хотя, по мнению Пьера-Мари Падью, Lightning Network не совсем готова к полномасштабному внедрению, реальное взаимодействие между тремя базовыми реализациями можно назвать ключевым фактором для дальнейшей работы над этим проектом. Благодаря опубликованным спецификациям разработчики, занимающиеся внедрением сетей на базе этой разработки, смогут учитывать правила, указанные в ней. Например, сети Lit от MIT USA и Thunder Network компании Blockchain, которые уже используют Версию 1.

 

Две микротанзакции, одна из которых от ACINQ, разблокировала пост на сайте Y’alls, а вторая от ACINQ на сумму в 0,015 btc проведена в счет покупки «Блокаччино», убедительно доказали жизнеспособность механизма масштабирования биткоин.

 

Падью полагает, что следующим шагом должен стать выпуск бета-версии для базовых реализаций основной сети. С ее помощью владельцы btc смогут рассчитываться за оказанные услуги по всему миру. Однако до того момента, когда электронными деньгами можно оплатить чашечку кофе через сеть Lightning, придется еще проделать большой объем работы.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги