Беларусь апробирует новый Декрет, направленный на развитие цифровой экономики

Беларусь апробирует новый Декрет, направленный на развитие цифровой экономики

По мнению экспертов области новый Декрет, подписанный президентом республики еще 21 декабря 2017 года, должен создать уникальные для региона условия для становления и укрепления отрасли информационных технологий с целью создать цифровую экономику нового поколения.

Какие нововведения привнес новый Декрет?

Во-первых, резидентом Парка Высоких Технологий (ПВТ) смогут стать только организации и граждане Республики Беларусь, которые зарегистрированы в качестве юридического лица или ИП, а также ведут свою деятельность на территории государства (собираются начать собственный бизнес).

При этом, чтобы стать членом ПВТ, вид деятельности должен попадать специально разработанный перечень, куда входит:

  • Обработка цифровой информации с использования программного софта, разработанного сторонней компанией (группой разработчиков) или собственного производства;
  • Проектирование, конструирование, тестирование и другие этапы работ, связанных с созданием программных средств, устройств механоторики и пр.;
  • Создание систем передачи данных, а также проведение всех работ, связанных с указанным видом деятельности, например, проектирование и отладка;
  • Другие (с полным перечнем видов деятельности можно ознакомиться в тексте Декрета).

Кроме того, перечень видов деятельности, который законодательно является публичной информации, может быть дополнен после рассмотрения советом Парка Высоких Технологий.

майнинговая ферма

Что говорит Декрет о биткоине и майнинге

Во-вторых, новый правовой документ должен на самом высоком уровне закрепить все понятия и определения, относящиеся к криптовалютной сфере, такие как «майнинг», «криптовалюта» и другие.

Так в тексте документа говорится, что под криптовалютой понимается любой цифровой знак (в частности и биткоин), которые используется в качестве универсального, международного средства обмена.

Майнинг же описан, как процесс, который отличается от деятельности по созданию собственной валюты, для поддержки реестра информационных блоков с хранящимися в нем данными о транзакциях (блокчейн) посредством создания новых блоков.

Также в тексте Декрета о развитии цифровой экономики расшифровываются такие понятия, как «владелец токена», «оператор криптовалютного обмена», «бокчейн», «размещение цифровых знаков» и ряд других, важных для отрасли терминов.

Как пройдет внедрение новых правил в жизнь

Чтобы проверить возможность имплантации разработанных требований на практике, будет проведена апробация новых правил и требований. Для этого все организации и лица, являющиеся резидентами ПВТ, получат возможности, позволяющие им осуществлять собственную деятельность, а государству понять, насколько подписанный в декабре 2017 года Декрет эффективен, и не нуждается ли он в корректировке.

Все участники ПВТ смогут заключать друг с другом или сторонними контрагентами договор о конвертируемом займе или опционный договор. Также разрешено осуществлять любые сделки, не выходящие за рамки осуществляемых ими видов деятельности, посредством смарт-карт. Немаловажную роль играет возможность заключить двухстороннее соглашение о возмещении потерь, которые могут наступить в результате ведения деятельности одной из сторон.

смарт-карты

Такой способ проверки сформированных правовых институтов в действии должен позволить государственным органам выявить серьезные недостатки разработанной концепции развития информационных технологий и устранить их, прежде чем Декрет вступит в силу и будет регулировать деятельность участников ПВТ в жизни.

Особым пунктом многие аналитики выделяют раздел, посвященный банкротству резидента ПВТ. В соответствии с новым законом его обязательность запрещается перекладывать на владельцев его имущественных ценностей, учредителей и других лиц, если, конечно, банкротство не стало причиной деятельности лиц, которая привела к возбуждению уголовного дела.

Ознакомиться с полным текстом нового правового документа, направленного на развитие цифровой экономики Республики Беларусь, можно на официальном правовом интернет-ресурсе.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги