Реклама на видеохостинге YouTube стала приносить майнерам прибыль

Реклама на видеохостинге YouTube стала приносить майнерам прибыль

По информации портала Ars Technica, в последнее время увеличилось количество майнеров, которые встраивают код для майнинга в рекламу на YouTube, что позволяет им добывать биткоин и другие альткоины при помощи мощностей многомиллионной аудитории видеохостинга. Для этого они используют сервис DoubleClick от Google.

По мнению одного из экспертов по криптобезопасности, Троя Марша, в объявления, создаваемые на платформе DoubleClick, встраивается js-скрипт, позволяющий осуществлять майнинг через сервис Coinhive.

В своем сообщении Марш заявил, что уже не вызывает сомнений тот факт, что очередной целью майнинг-хакеров стал популярный во всем мире «гугловский» видеохостинг, где миллионы пользователей проводят много времени. Это позволяет майнерам, использующим вредоносный код, зарабатывать неплохие деньги.

Coinhive приводит данные о возрастающем количестве сообщений о том, что просмотр видеороликов на YouTube загружает процессор компьютеров на 80%. Наибольшее количество рекламных объявлений с майнинг-кодом, написанном на java script, демонстрируется для пользователей нескольких стран. В их числе Япония, Франция, Тайвань и ряд других.

После появления в глобальной сети первых сообщений о встраиваемом в рекламу на Youtube коде, компания Google опубликовала новость о решении проблемы в течение нескольких часов. Но аналитики TrendMicro поспешили развеять радость пользователей, отметив, что проблема никуда не делась, и что многие рекламные объявления до сих пор содержат код, который позволяет добывать криптовалюту.

Некоторые пользователи сделали предположение, что сама компания Google может быть причастная к распространению кода в своих рекламных объявлениях. Иначе проблему бы действительно решили.

Грешат использованием мощностей пользователей и многочисленные торрент-трекеры. Не так давно в сети разгорелся скандал вокруг одного из таких ресурсов. Его пользователи заметили возросшую нагрузку на процессор при посещения сайта. Как пояснили потом администраторы ресурса, они тестировали новый метод заработка, после того, как правительство США приказала Google и другим компаниям запретить трансляцию рекламных объявлений на торрент-трекерах.реклама

Бороться с вредоносным майнинг-кодом начали на разных уровнях. Недавно компания-разработчик популярного браузера Opera сообщила, что перенесла решение для блокировки скрытых майнеров из своего мобильного приложения на десктопный продукт.

Код для майнинга представляет собой программный код, чаще всего написанный с использованием языка программирования javascript, предназначенный для добычи криптовалюты при помощи пораженного им компьютера. Чаще всего такой код сильно нагружает процессор. Известны случае выхода из строя оборудования, долгое время работавшего под высокой нагрузкой.

Помимо кода для майнига хакеры используют и другие уловки, например, троян, который подменяет идентификатор кошелька при вставке его из буфера обмена в поле получателя. Вредоносная программа вставляет идентификатор злоумышленника, что позволяет ему получить перевод, если пользователь не проверяет правильность вставленных данных во время отправки криптовалюты.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги