Российские госулсуги переведут на блокчейн

Российские госулсуги переведут на блокчейн

В России пока до конца не определились с отношением к криптовалютам, но технология блокчейна в целом оценивается положительно и в правительстве планируют активно использовать распределенные реестры в различных сферах государственных услуг, с целью повышения качества их предоставления и роста безопасности.

Одним из первых переход на блокчейн-платформу будут осуществлен в сфере представления госуслуг населению. Информацией об этом поделился Сергей Горьков, возглавляющий «Внешэкономбанк». Соответствующее заявление топ-менеджер сделал в рамках экономического форума, проходящего в настоящее время в швейцарском Давосе.

Горьков сообщил, что в настоящее время в России активными темпами ведется внедрение инновационных технологических решений, позволяющих обеспечить эффективное взаимодействие между государственными службами и представителями бизнеса. Реализация данной программы ведется при активном участии «Внешэкономбанка».Внешэкономбанка

В первую очередь блокчейн востребован в государственном управлении. Работа по внедрению нового типа платформ, построенных на принципах распределенного реестра, ведется совместно с несколькими ведомствами, в частности Росреестром, Минздравом и АИЖК. Каждое из них заинтересовано в переводе своих программных продуктов на новую базу. В результате миллионы пользователей ощутит повышение уровня доступности государственных услуг.

Одним из первых в стране должен появиться единый реестр объектов недвижимости. Его запуск намечен на нынешний месяц. Участниками данного проекта выступают АИЖК и Росреестр. Всего же в разработке находится шесть различных проектов по построению систем на базе блокчейна.

Напомним, что еще с прошлого года банк участвует в региональном проекте создания блокчейн-платформы, позволяющей отслеживать уровень обеспечения граждан лекарствами. Данный проект в качестве пилотного реализуется на территории Нижегородской области.

Ранее представители АИЖК сообщали, что рассчитывают в первом месяце 2018-го года провести операцию по регистрации объекта недвижимости на основе блокчейна. Подобная технология позволит обеспечить не только полную прозрачность проводимых операций и доступность к их просмотру всеми заинтересованными лицами, но и позволит исключить возможные мошеннические действия, так как все операции, записанные в блокчейн, уже невозможно удалить или внести в них какие-либо изменения.сбербанк

Глава агентства Александр Плутник также осенью прошлого года сообщил о работе ведомства совместно со «Сбербанком» над созданием электронной закладной, построенной на базе технологии блокчейна. Здесь также в качестве одного из главных приоритетов называется высокая степень безопасности от подделки создаваемого документа.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что переход на блокчейн-технологии в государственном управлении позволит повысить доступность многих услуг, ускорит их оказание, позволит сократить величину сопутствующих издержек и высвободить дополнительных работников. Отметим, что активное внедрение распределенных реестров ведется в большинстве развитых стран мира.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги