Российскую газету оштрафовали за криптовалютное объявление.

Российскую газету оштрафовали за криптовалютное объявление.

Российскую газету "Единство Нижнекамск" оштрафовали на 50 тысяч рублей за криптовалютное объявление об инвестициях в Bitcoin, Ethereum, Zcash и майнинг цифровых активов.

Житель Нижнекамска опубликовал в газете безобидное на первый взгляд объявление: "Инвестиции в криптовалюты. Bitcoin, Ethereum, Zcash. Сборка и настройка майнинг-ферм".

Тем не менее сотрудники подразделения Центрального Банка России сочли публикацию объявления незаконной и обратились в Федеральную антимонопольную службу (УФАС). Рассмотрев заявку, сотрудники УФАС пришли к выводу, что руководство газеты нарушило законодательство о рекламе и обвинили "Единство Нижнекамск" по ч. 1 ст. 14.3 КоАП.

Исходя из смысла содержания объявления, суд пришел к выводу о том, что в публикации содержится реклама финансовых услуг, при этом, закон требует указывать данные лица, осуществляющего подобный сервис. Сотрудники газеты не опубликовали фамилию автора объявления и поэтому нарушили действующее законодательство и были оштрафованы на 50 тысяч рублей.

На данный момент официальный статус криптовалют в России еще не определен, это приводит к различным парадоксам и противоречиям. В частности, в марте 2017 года суд Санкт-Петербурга запретил публикацию криптовалютных объявлений, однако отменил свое решение в этом году. Московский суд в мае 2018 признал криптовалюту имуществом в ходе рассмотрения дела о банкротстве предпринимателя Ильи Царева.

По сути, криптовалюты в России не существуют, так как не признаются на государственном уровне. Поэтому оценка монет в качестве имущества или финансовых средств лишена логики. Ситуация прояснится только после принятия законопроекта, которое намечено на осень этого года, а пока будем удивляться молча!

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги