Рынок ICO перешел в режим охлаждения

Рынок ICO перешел в режим охлаждения

В начале осени нынешнего года создатель Ethereum Виталик Бутерин предупредил общество о невозможности постоянного роста рынка ICO и неминуемом его сокращении. Эксперт отмечал, что с рынка уйдет значительное количество стартапов, что выльется в значительные материальные потери для инвесторов.

Похоже, что предсказания Бутерина, применившего к ситуации термин «пузырь», начинает сбываться. На рынке, начиная с июля, отмечается роста числа закрывающихся стартапов. Если в июле их оказалось всего 31, то по результатам октября уже 169. Конечно, не все из них смогли собрать первоначально планируемые суммы, а некоторые вообще не добрались до фактического размещения токенов, но в целом динамика рынка понятна.

Эксперт признал, что неудачи стартапов сказываются на всем криптовалютном рынке, в том числе на Ethereum, так как большое количество неудачных проектов подрывают веру инвесторов в цифровые проекты, а без инвестиций отрасль обречена на неудачу.

Рынок ICO сегодня

Сегодня на рынке наблюдается перенасыщение рынка, где существует большое количество необеспеченных проектов или стартапов, изначально созданных с целью мошенничества. При этом четко прослеживается две закономерности. Во-первых, большинство существующих ICO ориентируются на суммы в пределах 10-30 миллионов долларов. Во-вторых, наличия только сайта и «белой книги» недостаточно для выхода на размеры привлечения средств до 10 миллионов долларов.

Представители компании Smart+Crown, занимающиеся исследованием рынка ICO отмечают, что спад показателей объясняется изменением поведения инвесторов, демонстрирующих больше избирательности при поиске направлений вложения собственных средств.

Инвестиции в ICO относятся к числу высокорискованных, так как вместе с токенами приобретается участие в проекте, который еще не существует на практике. В отдельных случаях участники ICO действительно разбогатели, но все больше инвесторов терпят крах на этом направлении.

Сам Виталик Бутерин отмечает, что не вкладывается в ICO, так как большинство из них имеют завышенную оценку.

виталик бутерин

Одними из тех, кто в будущем способны столкнуться с проблемами, выступают венчурные фонды. Размещения ICO привлекают значительное количество клиентов, которых теряет именно венчурное финансирование.

Существующие проблемы

Среди основных проблем ICO Бутерин выделяет новизну блокчейна и используемых технологий. Фактически в них способна разобраться только ограниченная группа специалистов, в то время как простым инвесторам сложно понять технические принципы работы системы. В результате инвестор теряет возможности объективной оценки проекта (имеет ли смысл в него вкладываться).

Кроме того, сегодня не существует никакого полноценного регулирования рынка, что привлекает мошенников, получающих возможность уходить от ответственности. Уже существует достаточно примеров, когда стартапы после сбора средств просто растворялись. Например, так случилось с проектом Confido и 0,375 миллиона долларов, собранных с участников.

Сегодня криптовалюты относятся к числу новейших разработок, и только через несколько лет можно будет говорить об их массовости и повсеместном понимании. Пока же общество получает опыт, пусть и путем ошибок и потерь.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги