Сеть Solana работала с перебоями из-за нехватки ликвидности

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
3 минуты
20
preview

Во вторник сеть Solana на протяжении нескольких часов работала с перебоями. Напомним, что данный проект является прямым конкурентом Ethereum, а его токен SOL в последние месяцы уверенно растет в цене на фоне роста популярности.

Когда начались задержки с формированием блоков, служба поддержки блокчейна через Твиттер сообщила, что имеются временные трудности со стабильностью работы. Команда инженеров сразу же начала работать над решением проблемы, суть которой заключалась в том, что услуги сети временами оказывались недоступными из-за истощения запасов ликвидности. Валидаторов призвали быть готовыми к перезапуску системы в случае необходимости.

Временная недееспособность сети привела к нарушению целого ряда процессов. В частности, пользователи не могли произвести перевод средств по сети, взаимодействовать с платформами децентрализованного финансирования или покупать/продавать коллекционные NFT-активы. Сообщения о таких трудностях в Твиттер и Discord оставили многие пользователи. В связи с этим ряд проектов вынуждены были даже приостановить программы вброса токенов (airdrop).

Анатолий Яковенко, директор компании Solana Labs, на своей страничке в Твиттер по этому поводу сказал, что такие сложности не являются чем-то особенным для бета-версии. Он призвал валидаторов зайти на официальный сервер Discord, чтобы определиться, как далее действовать в такой ситуации.

Почему это произошло

Говоря о возможных причинах перебоев, Яковенко сообщил, что они вызваны действиями ботов, которые перегрузили систему чрезмерным количеством транзакций во время проведения одного из IDO. Первичное децентрализованное размещение на бирже, или IDO, – это процедура открытой продажи токенов, подобная ICO. Отличие состоит в том, что первая проводится на одноранговой децентрализованной площадке, в то время как вторая – на централизованной бирже.

IDO, о котором идет речь, проводилось на площадке Raydium в сети Solana для популярного проекта Grape Protocol, который специализируется на DeFi-приложениях для кредитования и торговли, а также токенах NFT.

Яковенко сообщил, что во время данного мероприятия была выявлена т. н. флудинговая активность – боты ежесекундно отправляли в сеть порядка трехсот тысяч транзакций. Это нарушило обычный порядок прохождения платежей по сети. В ответ на предложение одного из пользователей отменить для будущих IDO принцип «первым пришел, первым обслужили», руководитель проекта сказал, что не видит в случившемся ничего страшного, и достаточно будет просто устранить некоторые баги.

Сеть возвращается к нормальной работе

Впоследствии Яковенко также написал, что возникшая проблема успешно решается, но соответствующего обновления ПО пока не выпущено.

Описанный сбой возник несмотря на то, что возможности масштабирования у Solana намного лучше, чем у Ethereum, что подтверждено ежедневной практикой. Данная сеть способна обрабатывать в тысячи раз больше операций за единицу времени, чем ее более именитый конкурент. При этом, благодаря использованию механизма Proof-of-Stake, она в процессе работы потребляет намного меньше энергии. Эти важные преимущества послужили фактором роста токена SOL, который за предыдущий месяц подорожал с 35 до более чем 200 долларов.

Тем не менее, следует отметить, что перебои в работе Solana наблюдаются не впервые. Например, в декабре минувшего года сеть была недоступна для пользователей на протяжении шести часов. Тогда для возобновления формирования цепочки валидаторам пришлось произвести перезапуск системы.

Источник: https://decrypt.co

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии