Скам Bitcoin. Как воруют криптовалюты, как избежать

Скам Bitcoin. Как воруют криптовалюты, как избежать

Скам Bitcoin. Как воруют криптовалюты, как избежать этого.

Практика показывает, что любые популярные товары и услуги всегда привлекают огромное количество мошенников, особенно, если их распространение идет через интернет. Именно такая ситуация сегодня наблюдается на рынке Bitcoin. Стоимость криптовалюты уже перевалила за 8 тысяч долларов, а ажиотажный спрос на нее даже не планирует останавливаться. В результате на Bitcoin обращают внимание даже те, кто никогда не был связан с финансовыми технологиями.

Способ потерь просто масса

Количество различных рисков, связанных с потерей цифровых денег предостаточно. Начать стоит с традиционных хакерских взломов электронных кошельков и бирж. Подобные атаки злоумышленникам удаются с завидной регулярностью.

С недавних пор популярность набрали умножители Bitcoin, когда наивным пользователям предлагают передать во временное пользование минимальное количество монет, чтобы получить их через время в несколько раз больше. Естественно, что после получения средств никто ничего обратно уже не возвращает.

Зачастую люди сами ищут умножители в интернете. Мошенникам же в такой среде остается только убедить «клиентов» в надежности своего сервиса и его преимуществах над остальными проектами, где работают обязательно мошенники.

Еще один способ заключается в рассылке рекламы с вредоносными кодами, перенаправляющей пользователей на соответствующие ресурсы (сайты с эксплоитом). Такие сайты предлагают просто удивительную выгоду, чтобы верить в ее реальность. Страницы таких ресурсов полностью поддельные, как и отображаемые в них рейтинги надежности проекта.

При этом мошенники заманивают клиентов начислением средств до вложения собственных Bitcoin, прося предоставить данные e-mail и кошелька для зачисления средств. Письмо с персональными данными автоматически перенаправляется на поддельные ресурсы. Часть из пользователей не обращает на это никакого внимания, сохраняя адреса во вкладках.

Схема в целом проста, но всегда есть люди, не утруждающие себя вопросом, зачем вообще предлагается эта услуга, если оппонент не способен на ней заработать (отсутствуют какие-либо комиссии). Верить в альтруизм в интернете, как минимум наивно. Несмотря на то, что при небольшой доли логики раскрыть мошенничество не представляет сложности, количество владельцев Bitcoin, попавших на такую уловку, исчисляется тысячами.

Magnigate

Распространенный шаблон, призванный перенаправлять пользователей на различные поддельные сайты. Например, в Южной Корее пользователи перенаправляются через шаблон на exploit Kit, который в свою очередь выводит на вирус-вымогатель под названием Magniber.

Естественно, что рассчитывать на возвращение собственных средств после тесного сотрудничества с мошенниками не приходится. Они хорошо знают свое дело, и вернуть деньги не представляется возможным.

Все, что можно посоветовать владельцам Bitcoin и инвесторам других криптовалют, это проявлять повышенную бдительность. Помните, что любые очень заманчивые предложения в 99% случаев оказываются мошенническими. Лучше сделать выбор в пользу более традиционных, но менее рискованных предложений, имеющихся в интернете в большом количестве.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги