Создан первый API для Lightning Network

Создан первый API для Lightning Network

Программисты ACINQ сообщили о создании первого API для Lightning Network, призванного упростить платежи в системе. Пока представлена только начальный вариант продукта, получившего название Strike.

Сами создатели инструмента отметили, что он изначально предназначался для использования в Starblocks, кофейного интернет-магазина, призванного продемонстрировать всем заинтересованным лицам возможностям использования технологии Lightning-платежей. В общей сложности стартап просуществовал более полугода. В результате интерес к проекту оказался действительно высоким.

В ACINQ указывают, что пользователей интересовала возможность внедрения основных преимуществ, предлагаемых Lightning Network в свои системы с минимальными материальными потерями. В результате предложенный API обеспечивает моментальность добавления платежей на базе нового протокола, при этом существующие операции оказываются практически не затронутыми.

Технология работы ACINQ предполагается в следующей последовательности. Сервис принимает поступающие платежи, проводит их агрегацию, а затем через определенные интервалы осуществляется передача ончейн-транзакций адресатам. Применение подобной схемы работы позволит компаниям перейти на расчеты с клиентами посредством сервиса моментальных переводов, требующих минимальных издержек, используя для этого традиционные ончейн-транзакции.acinq

Вместе с этим разработчики продукта сразу указывают на то, что при используемой схеме взаимодействия сторон обеспечивается минимальное доверие в системе. Гарантируется данная возможность за счет применения определенного порога для вывода денежных средств. То есть пользователь сам устанавливает величину допустимого предела, выше которого уже нет доверия к сервису.

Разработчики проекта отмечают, что до настоящего времени окончательно не принято решение относительно стоимости услуг и модели расчета оплаты, но в качестве наиболее вероятного решения называется применение стандартных комиссий, используемых в настоящее время в системе Lightning Network.

Проведение операций, предусматривающих вывод средств в автоматическом порядке после достижения предела, окажется для пользователей сервиса бесплатным, так как комиссионные отчисления взимаются непосредственно с ончейн-транзакций. В случаях, когда вывод средств осуществляется пользователями вручную до достижения лимитирующего уровня, обязательства по оплате комиссий возлагаются на них.

Создатели отмечают, что пока сервис Strike обкатывается в тестовой сети Bitcoin для выявления всех возможных ошибок, но интегрировать API в основную сеть криптовалюты №1 не составит труда.

Напомним, что в настоящее время ACINQ активно работает над внедрением Lightning Network в практическое применение. В частности в самом конце прошлого года в компании анонсировали появление нового обозревателя, предназначенного для работы с тестовой сетью протокола. Сам же проект становится все более популярным, и по оценочным данным специалистов для Lightning Network на сегодня создано не меньше 250 различных нод, и их количество только увеличивается.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги