Стали известны данные новых социологических исследований, касающихся криптовалют

Социологические исследования, проведенные недавно среди пользователей и потенциальных пользователей криптовалют, указывают на рост популярности нового цифрового актива. Ниже приведены несколько интересных фактов.

Спрос на криптовалютные платежи растет

Проведение платежей – один из наиболее востребованных вариантов применения Bitcoin и криптовалют вообще.

Издание Pymnts, специализирующееся на исследовании платежных систем, опубликовало результаты опроса, охватывающего более 8000 человек. Опрос проводился в США. Среди респондентов были те, кто имеет криптовалюту в своих цифровых кошельках сейчас или имел ее когда-либо, а также те, кто не имел ее никогда.

Согласно собранным данным, потребность в криптовалютных платежах испытывают респонденты из всех этих категорий. Среди нынешних пользователей 93% сообщили, что хотели бы в будущем иметь возможность оплачивать покупки цифровыми монетами. Среди тех, кто никогда не пользовался криптовалютой, интерес к оплате за покупки проявили 59% ответивших.

Более 60% нынешних пользователей определили свою заинтересованность в том, чтобы криптовалюты предлагались среди способов оплаты при онлайн-покупках, как очень высокую или крайне высокую. Основанием для этого является лучшая безопасность и конфиденциальность таких транзакций. Среди тех, кто сейчас криптовалютой не пользуется, такой интерес проявили лишь 23% опрошенных. 57% нынешних пользователей сообщили, что охотно выбирают оплату в криптовалюте, если она предлагается при оформлении заказа. Делать то же самое готовы лишь 21% из тех, у кого криптовалютных средств сейчас нет.

Таким образом, и обладатели криптовалют, и те, кто их не имеет, проявляют высокую заинтересованность в использовании цифровых платежей. С другой стороны, доступность такого варианта оплаты остается весьма низкой. Более половины опрошенных обладателей монет считают, что слишком мало магазинов и сайтов готовы сегодня принимать криптовалюту. При этом 30% сообщили, что в криптовалюте готовы тратить больше, чем наличными деньгами и банковскими картами.

Однако биткоин и другие цифровые монеты используются не только для оплаты товаров и услуг. По данным ведущей криптовалютной биржи Coinbase, опрос более чем 2000 взрослых в Великобритании показал, что свыше 40% из них готовы делать долгосрочные инвестиции в цифровые активы. Более того, 51% опрошенных были бы не против получить кредит в криптовалюте.

Криптовалюта и традиционные финансы могут сосуществовать

Другой опрос, проведенный Банком международных взаиморасчетов, показал, что обладатели криптовалют – это люди с более высоким, чем средний потребитель, уровнем образования.

Будучи глобальной финансовой организацией, учредителями которой являются центробанки ряда ведущих стран мира, Банк попытался выяснить, насколько интерес к криптовалютам подогревается недоверием к существующей финансовой системе.

В отчете, опубликованном по результатам данного исследования, приводятся социальные и экономические факторы, которые стимулируют американских инвесторов вкладывать деньги в цифровые активы. В документе особо подчеркивается, что среди таких мотивационных факторов отсутствует недоверие к доллару, иным фиатным валютам и финансовой отрасли в целом. Опрошенные не считают, что уровень безопасности платежей, проводимых наличными, через банк и через интернет, существенно отличается.

Это опровергает распространенное мнение о том, что пользователи рассматривают криптовалюту как альтернативу обычным деньгам и финансовой системе, регулируемой государством. Банк по результатам исследования пришел к выводу, что цифровые валюты не являются такой альтернативой, а, скорее, служат нишевым спекулятивным активом. Выбирая его, инвесторы руководствуются теми же соображениями, что и в случае других классов активов. Отсюда следует, что данная сфера тоже должна иметь государственное регулирование.

В представленном документе Банк приводит данные, которые свидетельствуют, что уровень образования и благосостояния человека напрямую связан с тем, какие инвестиционные инструменты он выбирает. Любопытно, что обладатели криптовалют более образованны, чем население в среднем. Самый высокий уровень образования оказался у владельцев токенов ЕТН и XRP, а самый низкий – у владельцев LTC. Пользователи Bitcoin занимают промежуточное положение по этому параметру.

Средний уровень образования пользователей криптовалют
Средний уровень образования пользователей криптовалют

В отчете также говорится о том, что распространение криптовалют не создает угроз для продолжения функционирования более привычных нам финансовых инструментов, поскольку недоверие к последним не является мотивацией для выбора в пользу цифровых валют. Данный вывод должен успокоить различные международные организации и национальных регуляторов, которые ранее высказывали обеспокоенность по этому поводу. В частности, в конце прошлого года один из высокопоставленных сотрудников Morgan Stanley высказал мнение, что мировое господство американского доллара вскоре закончится, так как Bitcoin успешно играет на недоверии к нему.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий