Стало известно, почему Китай объявил войну криптовалютам

На репутацию криптовалют негативно влияют случаи мошенничества, которые периодически происходят в этой сфере. К сожалению, эта проблема сохраняет актуальность. Недавно компания Chainalysis опубликовала данные исследования, которые проливают свет на масштабы этого негативного явления в Китае. Исследование охватывает период с апреля 2019 по июнь текущего года и позволяет предположить, на какие злоупотребления ссылалось китайское правительство, разворачивая масштабную кампанию против криптовалют.

Основные цифры

За указанный промежуток времени с китайских криптовалютных адресов на адреса, задействованные в противоправной деятельности, было переведено цифровых монет на сумму более $2,2 млрд. Еще около двух миллиардов на такие адреса поступило из других источников, которые власти тоже ассоциируют с незаконными действиями. Размах, с которым киберпреступники работали в Китае, поистине впечатляет.

Следует отметить, что в текущем году размеры нанесенного ущерба были меньше, чем в предыдущие. В 2019-м только в результате одного такого происшествия пользователи криптовалютной площадки PlusToken потеряли средств на сумму около $4 млрд, в результате чего Китай сразу же вышел в мировые лидеры по киберпреступности в сфере цифровых активов. Наметившуюся тенденцию к снижению объемов мошенничества авторы исследования связывают с повышением грамотности пользователей, которой, среди прочего, способствовал и случай с PlusToken.

Ситуация в США

Криптовалютные мошенники действуют не только в Китае. В США сообщения о таких происшествиях тоже появляются все чаще. По официальным данным, с октября прошлого по июнь текущего года из цифровых кошельков американских граждан злоумышленниками было выведено более $80 млн, что в 11 раз больше, чем за предыдущий период.

Жертвами мошенничества стали более 7000 человек. В большинстве случаев размер ущерба не превышал 2000 $. Активизация действий киберпреступников наблюдалась во время активного роста рынка, когда инвесторы легко соглашались делать покупки.

Это неизбежно?

Криптовалюты обладают рядом свойств, которые позволяют нечистым на руку дельцам одурачивать добросовестных, но менее грамотных пользователей. Объемы мошенничества растут в соответствии с тем, как растет популярность этого класса активов. Такая тенденция вызывает обеспокоенность национальных регуляторов, заставляя последних противиться распространению новой технологии. В последнее время крестовый поход против криптовалют возглавил Китай. Настойчиво закручивая гайки, его руководство ссылается на участившиеся случаи мошенничества и отмывания денег через криптовалюты, а также неэкологичность процесса майнинга.

Для успешного развития отрасли необходимо уметь своевременно выявлять противоправную деятельность и предотвращать ущерб от нее. Именно поэтому регуляторы большинства стран не спешат широко распахивать двери перед новым классом активов, стараясь сначала создать основательную нормативно-правовую среду для его функционирования. Их можно понять, ведь главная задача надзорных органов – защищать инвесторов и других участников рынка. Чтобы справиться с ней, регуляторы должны идти в ногу с передовыми технологиями.

Источник: https://zycrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий