Лучшие платформы для стейкинга криптовалюты Эфириум в 2022 году

Стейкинг Ethereum — пассивный вид заработка, подразумевающий удержание определенного числа токенов на счету и получение прибыли до 7% годовых. Актуален для Эфириум после перехода на 2.0 и алгоритм PoS. С ростом спроса появилось много платформ, предлагающих заработать. Ниже приведем ТОП-6 сайтов для стейкинга Эфириум, рассмотрим условия и особенности. Разместим пошаговую инструкцию, как правильно получать доход.

Rocket Pool

Rocket Pool

Рокет Пул (rocketpool.net) — платформа для стейкинга ETH с низкими требованиями к оборудованию и стартовому капиталу. В распоряжении пользователей два пути — создание собственного узла за 16 ETH или стейкинг с вложением от 0,01 ETH.

Условия

Особенности проекта:

  1. Доступность. Для подключения к сети не нужно специальное разрешение. Любой человек может присоединиться к децентрализованным узлам Rocket Pool.
  2. Сниженный порог. Для запуска ноды необходимо меньше токенов — не 32 Эфириума, а 16. Стейкинг ETH становится доступным новичкам. На конец июля 2022 года цена Ethereum около 1600 $. Это значит, что для запуска стейкинга требуется 25 600 $.
  3. Высокая рентабельность. Сервис Rocket Pool позволяет зарабатывать комиссию от пула ETH-ставок и вознаграждения RPL.
  4. Дополнительная прибыль. Внесение 0,01 ETH открывает путь для получения rETH — токена ликвидности. Он помогает копить доход за размещение.
  5. Высокий процент. Стейкинг Ethereum на Rocket Pool позволяет получить до 6,36%. При использовании посредника в виде валидатора ставка составляет 4.03%.
  6. Возможность делегирования токенов. Чтобы начать зарабатывать, достаточно передать операторам от 0,01 Ethereum.

Особенности создания Rocket Pool и структура

Рокер Пул создан в 2016 году Д. Лэнгли и Д. Ругендайком. Кроме них, в команде были разработчики с 40-летним опытом. Децентрализованная платформа полностью автоматизирована и работает на smart-контрактах. В них прописываются условия проведения транзакций.

Главную функцию в Rocket Pool берут на себя операторы нод, которые выполняют задачу по хранению и получают выплат. Параллельно они проводят транзакции, делегированные другими стейкерами, и таким способом увеличивают доход.

Преимущества стейкинга в Рокет Пул

  • Возможность запуска узлов в сети и бесплатной поставки ETH для получения прибыли.
  • Выдача монет ликвидного стейкинга rETH сразу после депозита. Их число эквивалентно внесенной сумме. rETH можно продавать, менять или применять в виде залога.
  • Наличие нативной криптовалюты Rocket Pool (RPL), которая распределяется между узлами и может использоваться для стейкинга в пуле. 
  • Удобная инфраструктура, построенная на принципе децентрализации.
  • Применение smart-контрактов с открытым исходным кодом гарантирует, что деньги не будут храниться у операторов нод.
  • Низкий риск штрафа и последствий из-за нарушений конкретного пользователя.
  • Наличие «сторожевых башен», контролирующих корректный курс обмена между rETH и ETH. Параллельно упрощается вывод токенов.

Как зарабатывать на стейкинге Эфириум в Rocket Pool

Чтобы стейкать Ethereum на Рокет Пул, сделайте следующее:

  1. Перейдите на официальный сайт проекта.
  2. Нажмите на кнопку «Начать» в разделе «Стейкинг».
  3. Установите и войдите в МетаМаск.
  4. Пополните счет. Купите Эфириум за рубли или другую валюту на бирже или через обменный пункт.
  5. Войдите в настройки и установите правильную сеть: Ethereum Mainnet и Goerli Test Network.
  6. Выберите число монет Эфириум, которые будут использоваться для стейкинга и изучите данные о потенциальном доходе.
  7. Проверьте условия и зарабатывайте Ethereum.

После получения дохода деньги можно вывести через личный кабинет. Выплаты производятся в течение 24 часов. 

LIDO

Лидо Финанс

Лидо Финанс (lido.fi) — сервис для стейкинга Эфириум. Предназначен для депонирования монет в стейкинг-контракт и получения в ответ «производных» монет для поддержания ликвидности. Проект создан 19 декабря 2020 года. Сразу после появления LIDO привлек свыше 2 млн. долларов инвестиций, а впоследствии еще 70.

Как это работает 

Сервис LIDO используется для блокировки Эфириум в smart-контракте с последующим получением stETH. Токены можно вкладывать в пулы ликвидности, применять в качестве залога или продавать на бирже. Платформа передает средства крупным держателям и распределяет прибыль между собственниками stETH. За работу берется 10% комиссии. Вложенные монеты Эфириум возвращаются после запуска транзакций в Beacon Chain, а выданные токены stETH сжигаются.

Пользователи стейкинг-пула взаимодействуют по следующей схеме:

  1. отправка Эфириум для стейкинга на определенный адрес;
  2. запуск smart-контракта, обеспечивающий эмиссию и сжигание stET;
  3. делегирование узлам Beacon Chain и отправка токенов валидаторам;
  4. добавление DAO адресов участников;
  5. генерация ключей в Биакон Чейн и передача в LIDO;
  6. создание smart-контракта для получения денег;
  7. отправка средств на адреса в Эфириум 1.0 и 2.0;
  8. контроль баланса стейкеров оракулом и обновление суммы;
  9. распределение средств между участниками.

stETH — внутренняя монета, работающая на стандарте ERC-20 в Эфириум. Токен LDO используются для управления. Владельцы монеты могут участвовать в голосованиях и принимать решение по развитию ДАО.

Сколько можно заработать

Вознаграждение за стейкинг Ethereum на LIDO постепенно снижается и на момент написания обзора составляет 3,9%. Например, при делегировании 1 ETH можно ежемесячно получать 0.003 Эфира или 5.19 $ по курсу. Годовой доход составит 0.039 ETH или 62,27 $. Чем больше вложения, тем выше выгода.

Как стейкать ETH в LIDO

Распространенный способ стейкинга Эфириум — через LIDO в Ledger Live. Преимущества варианта в безопасности, сохранности приватных ключей и защите от взлома. Возможен обмен, купля-продажа криптовалют. Интерфейс простой и доступный новичкам.

Чтобы начать стейкать Ethereum, сделайте следующие шаги:

  1. Установите программу Эфириум на устройство Nano и создайте счет в ETH. Если криптовалюты нет, ее можно приобрести прямо в Ledger Live.
  2. Войдите в раздел «Исследуйте» и кликните на «LIDO». В категории «Каталог» отображаются поддерживаемые предложения, которые скоро будут представлены. После подключения счета Эфириум можно просматривать баланс в интерфейсе платформы.
  3. Введите сумму для стейкинга ETH и подтвердите ее. Отображается размер комиссии, средства на счету и годовая ставка.
  4. Подтвердите операцию в Nano через программу Лидо. 

Если все сделано правильно, на счету появляется сумма зафиксированных ЕТН в виде stETH. Данные на балансе обновляются каждый день с отображением прибыли за стейкинг.

Binance

Бинанс

Бинанс (binance.com/ru/eth2) — крупнейшая биржа, позволяющая заработать Ethereum на стейкинге. Услуга доступна со 2 декабря 2020 года. Представители Binance создали монету BETH, подтверждающая передачу токенов Эфириум на временное хранение. Размер пассивного дохода — 5.2%. Для получения статуса валидатора необходимо перечислить 32 ETH. Если всей суммы нет, достаточно внести от 0.1 Ethereum и получать часть вознаграждения.

Чтобы стейкать ETH 2.0 на Binance, сделайте следующие шаги:

  1. войдите в аккаунт Бинанс;
  2. перейдите в раздел Binance Earn;
  3. кликните на пункт «Стейкинг ETH 2.0»;
  4. нажмите «Начать …»;
  5. введите сумму в Эфириум и посмотрите, сколько получится BETH.

После размещения Ethereum для стейкинга монеты блокируются, и их нельзя забрать. Выкуп токенов, которые участвуют в стейкинге, доступен после окончания 1-го этапа. Срок проведения составляет до 2-х лет. BETH начисляется автоматически в соотношении 1 к 1. После пуска майннета можно будет менять BETH на Эфириум.

Для просмотра баланса монет, добавленных для стейкинга, войдите в аккаунт Бинанс и перейдите в спотовый кошелек.

Альтернативный вариант — DeFi-стейкинг Ethereum. Его особенность — более высокая процентная ставка 10.12% и срок до 120 дней. Этот способ менее востребован из-за сложности и высокого порога для входа.

Плюсы:

  • надежность;
  • достойная процентная ставка;
  • отсутствие комиссии за блокировку активов стейкеров;
  • простое участие.

При выводе средств раньше положенного срока вознаграждение не выплачивается.

Coinbase

Коинбас

В 2021 году Coinbase запустила стейкинг Эфириум 2.0 для пользователей из Германии и Великобритании. Первоначально предлагалось вознаграждение в размере до 5% в год. Разработчики удалили требование о размещении 32 токенов, но сделали обязательной верификацию. Заработок доступен через контракт ETH 2.0. При передаче Эфириум для стейкинга на бирже вращается ETH2, равный курсу основной монеты. С помощью токенов можно перепродавать место в стейкинге.

Особенности:

  1. простота заработка;
  2. автоматическое зачисление средств с определенной периодичностью;
  3. возможность вложения от 1 USD;
  4. доходность до 3,675%;
  5. комиссия с прибыли — 25%.

Стейкинг Эфириум на Coinbase доступен не всем желающим. На момент написания обзора он работает в США, Германии и Великобритании. На территории России заработать ETH таким способом не получится.

Kraken

Кракен

Один из способов заработка — стейкинг Ethereum на бирже Кракен (kraken.com). После оформления услуги монеты находятся на счету, а размер прибыли доступен на странице «Сумма вознаграждения». 

Условия:

  • величина выплат — от 5 до 7%;
  • комиссия биржи — 15%;
  • минимальная ставка — 32 ETH.

При отправке Эфириума в стейкинг участник получает обратно ETH 2. Клиенты, не являющиеся гражданами Соединенных Штатов или Канады, могут проводить сделки с монетой. В ином случае вывести токены до завершения установленного срока нельзя. Монета ETH2 выплачивается в качестве вознаграждения. Ее нельзя направить в стейкинг, ввести, вывести или использовать для торговли.

Появление стейкинга Ethereum 2.0 сразу привлекло внимание клиентов Кракен. К концу 2020 года свыше 250 000 пользователей инвестировали в направление, а к середине 2022-го их количество увеличилось почти в четыре раза.

AQRU

aqru.io

Компания AQRU (aqru.io/earn-interest-ethereum) зарегистрирована в Софии (Болгария). Предлагает заработок на стейкинге Ethereum со ставкой до 5% в год.  В отличие от рассмотренных платформ деньги не замораживаются. Переданные Эфириум используются для инвестиций, что потенциально создает риски для клиента.

 

НазваниеСайтСпособыПроцентная ставкаМинимальный депозит
Rocket Poolrocketpool.netВалидатор, делегирование6.36% для полноценной ноды, 4.03% для делегирования0.01 ETH, 16 ETH для валидатора
LIDOlido.fi/ethereum3,9%0.01 ETH, 32 ETH для валидатора
Binancebinance.com/ru/eth25,2%0.1 ETH, 32 ETH для валидатора
Coinbasecoinbase.com/yield3,675%1USD
Krakenkraken.comВалидатор5-7%32 ETH
AQRUaqru.io/earn-interest-ethereumдо 5%

Итоги

Заключение

В 2022 году стейкинг Эфириум доступен всем желающим. Чтобы стать валидатором, не обязательно иметь 32 ETH. На многих биржах лимит для входа от 0,01 токена, что позволяет получать регулярный доход при небольших вложениях. С ростом спроса на заработок увеличивается и число платформ. По истечении определенного периода ETH размораживаются и возвращаются инвестору.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий