Так ли идеальна технология блокчейн: коварные иллюзии

Так ли идеальна технология блокчейн: коварные иллюзии

Повсеместный интерес к принципу работы блокчейна стимулирует головокружительное развитие криптовалютного рынка. Может ли случиться так, что инвесторы что-то упускают?

В прошлом году рынок криптовалют и правда почти постоянно был на подъеме. С 31.12.2016 по 15.01.2018 общая капитализация рынка увеличилась на 3900%. Сейчас она составляет чуть больше 700 млрд американских долларов. Сразу после Нового Года рынок немного упал. Но даже с оглядкой на это сейчас вы не найдете актив, на котором можно столько заработать за короткое время.

Блокчейном интересуются все

Упрощенно можно описать технологию блокчейн как вид децентрализованного реестра, на котором построено существование криптовалют. Там хранятся данные о монетах, их владельцах и операциях, которые те проводят с активами.блокчейн

Работает эта система, в отличие от банковской, без посредников. Поэтому процент за проведение транзакций блокчейн берет меньше. Плюс у блокчейна нету этих космических задержек времени, как при проведении международных банковских операций. Сравните: в первом случае на транзакцию уходит в среднем 4-6 секунд, а во втором – 3-5 дней!  Ну и еще важно, что блокчейн не имеет единого центра управление. А это значит, что мошенникам гораздо сложнее атаковать систему.

Не просто часть финансовой отрасли

Сегодня уже существуют партнерские проекты, которые работают с технологией блокчейн. К примеру, IBM или NYSE: IBM – один из пионеров в применении блокчейна для проведения платежей за гранью криптосферы. 

Блокчейн-стартапы, которые имеет смысл принять во внимание в это году

То, что блокчейн сделал шаг за пределы криптомира – это факт. Так уже существует объединение из двух сотен компаний под названием Enterprise Ethereum Alliance. И один из участников Cisco Systems пробует использовать блокчейн Эфириума у себя в проектах. 

Действительно ли у блокчейна только плюсы?

Нельзя отбросить тот факт, что блокчейн недавно справил лишь 10-летие. По меркам новых технологий – это вроде и немало. Но активно развиваться он стал не так давно. Поэтому повсеместное применение технологии в иных сферах экономики и финансов пока что под большим вопросом. Все нынешние сторонние проекты на блокчейн имеют приставку «тестовые». И на это есть свои причины.блокчейн технологии

Дело в том, что технологии блокчейн плохо совместимы с нынешними принципами работы платежных систем. То есть за пределами криптомира финансовую систему на основе блокчейн придется строить считай с нуля. А это сложно, долго и дорого. А ни один серьезный инвестор не будет вкладывать в проект, если не будет уверен в его состоятельности. Отсюда вытекает еще один неоднозначный момент.

Криптовалюты появляются, как грибы после дождя. И многие из них могут иметь собственную технологию блокчейн. То есть, пока кто-то будет реализовывать проект на одном из нынешних популярных блокчейнов (а это долго, как мы уже говорили), могут появиться более совершенные технологии. 

Вот поэтому лишь немногие компании взялись за реальное тестирование блокчейна у себя. Остальные пока выжидают.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги