Thorchain подвергся хакерской атаке. Потери достигают $8 млн

Блокчейн Thorchain вновь стал объектом посягательств киберпреступников. Это уже третья такая атака за последние несколько недель, в течение которых общая сумма понесенных убытков составляет примерно в $13 млн.

Платформа Thorchain оказывает услуги обмена криптовалютных токенов, относящихся к разным сетям. На ней хранится цифровых монет на более чем сто миллионов долларов.

Что произошло

Последняя кража средств стала самой значительной – понесенные убытки достигают $8 млн. Злоумышленнику удалось сымитировать серию входящих транзакций, хотя на самом деле никаких средств он не вносил. После этого он просто вывел «внесенные» деньги со счетов, сопроводив свои действия комментарием о том, что мог бы забрать и больше. Он сообщил, что нашел несколько критических уязвимостей, позволяющих выводить с платформы такие токены, как ВТС, ЕТН и ВNВ. Свои действия он попросил воспринимать как урок, который разработчики должны усвоить, чтобы свести к минимуму потери в дальнейшем.

Команда проекта признала, что подверглась «весьма изощренной атаке», и что киберпреступник действительно мог нанести гораздо больший урон, но сознательно не стал этого делать. Похититель в качестве вознаграждения просит десятую часть от похищенных средств. В запасниках платформы имеется достаточная для выполнения этого требования сумма, однако руководством принято решение не торопиться с этим.

Работа платформы будет приостановлена для проведения ревизии кода. После этого будут проведены мероприятия по восстановлению платежеспособности системы, включая – возможно – и выплату вознаграждения хакеру. Функционирование будет возобновлено лишь после того, как разработчики убедятся, что сеть надежно защищена. Никаких конкретных дат не называется.

Атаки на Thorchain предпринимались и раньше, но ущерб от них был не таким ощутимым. Так, четыре недели назад произошел инцидент, обошедшийся платформе в 140 000$, а неделю назад – еще один на $5 млн.

Эти события негативно повлияли на собственный токен платформы – RUNE. Он стремительно падает в цене: если в мае монета стоила более 20 долларов, то сегодня ее можно купить менее чем за 4, то есть на 80% дешевле.

Как это повлияет на ShapeShift

Описанное выше происшествие косвенно затрагивает и проект ShapeShift, авторы которого заявляют о намерении создать полностью децентрализованный сервис обмена токенов. Дело в том, что сейчас технология Thorchain в нем используется в качестве основной, хотя в дальнейшем упор будет сделан на Uniswap и 0x, которые позволяют работать с блокчейном Ethereum.

Когда в начале месяца с Thorchain было похищено $5 млн, в ShapeShift высказали сильную обеспокоенность этим фактом. Тогда такое происшествие списали на то, что сеть находилась еще на стадии бета-тестирования, хотя и работала с реальными капиталами, а на такой стадии подобные случаи не редкость.

«Мы не хотим их оправдывать. Это неприятно. У них были ошибки. Тем не менее, такие системы улучшаются с каждым подобным происшествием, и в результате становятся более устойчивыми для работы в реальных условиях», – сказали тогда в компании.

Источник: https://www.theblockcrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий