Thunder Network предлагает новые возможности

Thunder Network предлагает новые возможности

Представители компании Blockchain Ltd, известные разработкой одного из наиболее популярных Bitcoin-кошельков, анонсировали появление протокола Thunder Network, представляющего собой имплементацию Lightning Network. Существует он пока в альфа-версии, предназначенной для проведения исследований в условиях тестовой среды.

Новый проект призван проводить офф-чейн платежи с минимальными сроками исполнения и записью данных транзакции в блокчейн только при условии подобной необходимости. Разработчики отмечают, что это первый продукт, существующий вне границ блокчейна, но имеющий согласование с главным блокчейном Bitcoin.

В компании Blockchain Ltd уверены, что новая сеть окажется востребованной среди пользователей, так как позволит обеспечить для проводимых с использованием Bitcoin транзакций скорость совершения сделок, недоступную для традиционной схемы закрытия сделок.

Thunder Network

Новая сеть Thunder Network за счет повышения скорости проведения операций одновременно предложит и снижение транзакционных издержек, чем окажется ценным сервисом для пользователей. Разработчики указывают, что применение смарт-контрактов обеспечило возможность создания сетей высокой емкости, соответствующих описанию, предложенном в whitepaper протокола Lightning Network.

Стоит отметить, что до последнего времени принципы, описанные для Lightning Network, рассматривались в качестве теории, не имеющей практического подтверждения. В результате созданный на его основе новый протокол должен подтвердить правильность и реализуемость заложенных возможностей.

Разработчики сообщили, что первые проведенные тесты показали огромные потенциальные возможности для использования сети. Пропускная способность сети позволяет ежесекундно проводить около 100 тысяч транзакционных операций. Для сравнения возможности системы VISA, рассматриваемой сегодня в качестве эталонной, позволяют осуществлять за одну секунду не больше 56 тысяч переводов.

Несмотря на объявляемые разработчиками перспективы и настоящий прорыв в Thunder Network, не все представители профессионального сообщества разделяют этот оптимизм.

Lightning Network

В частности они высказывают мнение, что существующая сеть действительно имеет много сходства с Lightning Network, но при этом для ее функционирования необходимо наличие доверительных отношений между участниками сделок. Если же сейчас запустить сеть в общее пользование, она столкнется с ситуацией, при которой средства пользователей окажутся «заложниками».

В тоже время необходимо признать, что разработчики и не претендуют на запуск Thunder Network, существующий только в версии для проведения тестирования. Не исключено, что в дальнейшем в протоколе появятся доработки и изменения, позволяющие устранить выявленные на начальном этапе недоработки или слабости.

Независимые эксперты в свою очередь отмечают, что существующее положение вещей с масштабированием Bitcoin, ограничивающее распространение криптовалюты в качестве платежного средства, не может длительное время оставаться без внимания, поэтому протоколы, построенные на принципах Lightning Network должны получить необходимое развитие.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги