Транснефти нанесен урон майнингом Monero

Транснефти нанесен урон майнингом Monero

Российскому гиганту нефтяной отрасли нанесен ущерб майнингом Monero: были обнаружены попытки воспользоваться корпоративными мощностями для майнинга цифровых валют. Об этом заявлено вице-президентом компании В. Рушайло на экспертном совете. Он отметил, что под угрозой окажется производительность вычислительных мощностей Транснефти, если вовремя не будут проведены необходимые мероприятия, и не избавиться от вредоносного программного обеспечения.

Неизвестно число зараженных компьютеров, а также не уточнялись конкретные действия по устранению проблемы и выявлению нарушителей. По словам В. Рушайло, зафиксировано было несколько инцидентов. В октябре 2017-го на рабочих станциях «Транснефть – Диавскан» выявлены следы ПО, используемого в генерации Monero. В следующем месяце то же произошло на станциях «Связьтранснефть» и «Транснефть – Балтика». В Транснефти объявили о создании собственных систем кибербезопасности для предотвращения заражения своей компьютерной системы вредоносным ПО при подобных попытках.

На текущий момент среди компаний, подвергнувшихся действию вредоносного ПО для использования резервов мощностей для майнинга криптовалюты в фоновом режиме, Транснефть является одной из крупнейших. За последнее время в числе пострадавших оказались заметные веб-сайты (видеосервис «Showtime» и платформа «Ultimate Fighting Challenge»).

В отчете о кибербезопасности, который был опубликован в октябре 2017 года, отмечено, что ПО CoinHive Monero Mining было шестым по вредоносности за отчетный месяц.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги