Тренды в сфере блокчейна и криптовалют в 2022 году

Тренды в сфере блокчейна и криптовалют — тенденции, показывающие рост популярности тех или иных направлений в криптовалютной сфере. В 2022 году наибольший интерес представляет Web3-технология, NFT, DAO, Multichain, P2E-игры и DeFi, а среди токенов — XEC, GMT, Squid, SLP и DAR. Рассмотрим особенности упомянутых выше инструментов и их перспективы.

Тренды 2022 года в сфере блокчейн

Последние несколько лет развиваются отрасли, связанные блокчейн-сектором. Ранее неизвестные технологии набирают популярность и занимают лидирующие позиции в ячейке, привлекают обычных пользователей и инвесторов.

Web3

Концепция глобальной сети

Одним из открытий стала Web3 — концепция глобальной сети, построенная на технологии блокчейн. Суть состоит в переходе функции создания бизнеса, получения дохода от ведущих компаний и институций к простым гражданам. В основе проекта лежит децентрализация и токенизация экономики. Эксперты отмечают, что внедрение Web3 позволяет решить вопрос централизации Интернета, повысить безопасность и уровень анонимности, а также улучшить масштабируемость.

Для продвижения тренда в 2022 и 2023 годах предусмотрены все составляющие:

  1. Большая группа опытных разработчиков, развивающих Web3-технологию, вкладывающих в ее развитие силы и время.
  2. Крупные инвестиции, которые за последние годы существенно выросли.
  3. Правильное время запуска проекта. Необходимую инфраструктуру удалось создать в период падения криптовалютного рынка, что ускорило популяризацию направления.

С внедрением Web3 появились желающие инвестировать в направление. Новички часто путают технологию Web3 и Web 3.0, которые являются разными инструментами. Первая базируется на блокчейн-технологии, а вторая — представляет собой новое поколение Интернета, никак не связанное с криптовалютной сферой.

Суть Web 3.0 состоит в анализе данных интернет-страниц, их обработке и выдаче итогов заключений. При этом новая технология имеет ряд недостатков для пользователя. Она предполагает больше прав у поисковой системы, которая сама выбирает выдачу и может подвергаться цензуре. И плюсов — более высокая конфиденциальность и децентрализация.

DeFi

DeFi

Почетное место среди трендов в блокчейн-секторе занимает DeFi — децентрализованные финансы или группа приложений / сервисов, работающих на базе блокчейн. Главная цель разработчиков состояла в создании финансовой экосистемы, отличающейся прозрачностью и независимостью.

С DeFi-финансами пользователи проводят операции без привлечения третьих лиц в виде судебных, брокерских или банковских организаций. Программы экосистемы обеспечивают взаимодействие между всеми участниками. В состав DeFi входят стейблкоины, фарминг, эмиссия токенизированных акций, DEX-биржи, криптовалютные кредиты и другое.

К популярным инструментам DeFi-системы стоит отнести фьючерсные контракты, акции и опционы. Цель платформы в том, чтобы создать конкуренцию банковскому сектору и упростить транзакции. К концу 2022-го прогнозируется три пути развития тренда:

  1. Скачок объема рынка, а в дальнейшем резкий медвежий тренд.
  2. Повышение объема сделок в криптовалюте и удерживание этого уровня в течение 2023 года.
  3. Медленное, но стабильное повышение объема операций в течение 2022-2023 годов.

С помощью DeFi-токенов можно быстрей проводить транзакции и исключить человеческий фактор. В их основе лежат smart-контракты, которые значительно повышают безопасность сделки.

NFT

Невзаимозаменяемые токены

Среди трендов в блокчейн-сфере выделяется и NFT — невзаимозаменяемые токены, представляющие собой цифровую запись о принадлежности предмета определенному пользователю (покупателю). Это может быть твит в социальной сети, картина, аватар, герой в метавселенной и многое другое. Несмотря на всплеск популярности NFT, структура технологии все еще развивается. В нее входят:

  • маркетплейсы, где можно создавать, продавать и покупать НФТ;
  • инструменты для создателей;
  • системы управления информации;
  • бизнес-модели сообществ и т. д.

По этой причине 2022-й должен стать годом совершенствования инфраструктурных проектов, без которых развитие направления невозможно. В случае с метавселенными стоит ориентироваться на уникальные объекты, за которые люди будут платить деньги. Они должны быть индивидуальными, чтобы исключить риск кражи.

Развитие тренда NFT можно увидеть по количеству продаж цифровых активов на маркетплейсах. Общая сумма сделок превышает 2 млрд долларов, а стоимость отдельных токенов достигает нескольких миллионов долларов. Пока сектор невзаимозаменяемых монет занимает около 1% от всего криптовалютного рынка, но в будущем ситуация будет меняться в сторону роста.

Не исключено, что к концу 2022-го или в 2023-м интерес к этой технологии, как в свое время к криптовалютам, снизится. Но эксперты не верят в такой сценарий из-за многовекторного развития платформы и повышения на нее спроса.

DAO

DAO-системы

При рассмотрении трендов в блокчейн-технологиях одну из лидирующих ролей берет на себя DAO в криптовалюте. Это децентрализованная организация, построенная на принципах автономии с помощью blockchain. Управление осуществляется с применением программного кода, не имеющего связи с человеком.

Особенность DAO-систем состоит в отсутствии главного узла управления. Она децентрализована, а все ее участники равноправны и имеют право голосовать за внесение изменений в протокол.

В качестве примера организаций стоит выделить краудфандинговую структуру под названием The DAO. Сразу после появления ей удалось привлечь свыше 150 млн инвестиций и занять лидирующие позиции. Первый проект закончился плачевно — кражей денег хакерами, но сегодня такие риски минимальны.

Разработчики оптимизируют технологию и устраняют ошибки. В 2022-м многие говорят о тренде DAO, а рост популярности является подтверждением этого заявления. Главным преимуществом является большой потенциал, позволяющий свести к минимуму бюрократическую составляющую и нивелировать влияние человеческого фактора.

К базовым признакам DAO стоит отнести:

  • независимость участников;
  • открытый исходный код на blockchain;
  • доступность членства для всех желающих.

Для получения права управлять сообществом применяется токен, распределяющих деньги с учетом приоритетов, повышающий интерес и обеспечивающий финансовую ответственность за отклонение от правил. В DAO-группе предусмотрен отдельный капитал, обеспечивающий автоматизацию процесса и защиту от сговора сторонних групп.

Мультичейн

Multichain

В список трендов стоит включить и multichain, который считается ключом к развитию блокчейн-технологии. С начала 2022-го такие сети вновь попали в сферу внимания и пользуются спросом. Суть мультичейн-сети состоит в возможности одновременной работы на 2-х и более blockchain, поддержка быстрого построения цепи и использование в качестве дополнительного масштабирующего слоя для других сетей.

Сегодня существует 15 базовых блокчейнов, представляющие собой основу для многих криптовалют. В каждом их них сконцентрированы активы на сумму не меньше 10 млрд долларов. С развитием мультичейна появился целый мир блокчейн со своими законами и экономической составляющей.

В основе мощной мультичейн-системы лежат следующие способности:

  • модульное построение;
  • быстрое создание новых цепей;
  • обеспечение эффективного взаимодействия разных блокчейн;
  • гарантия базовой безопасности мультичейн-сети;
  • управление несколькими экосистемами и т. д.

Главной сложностью является создание «мостов», обеспечивающих качественную связь между разными блокчейнами. С учетом трендов в сфере blockchain-технологий именно мультичейн должен является приоритетом за счет улучшенной масштабируемости, децентрализации и защиты пользователей. Текущие решения пока находятся в зачаточном состоянии из-за отсутствия полноценного моста.

P2E-игры

Список P2E-игр

Не менее трендовым направлением в блокчейн-сфере являются P2E-игры, которые впервые появились в 2017 году и постепенно набирают популярности. Главная особенность состоит в совмещении игры и получении заработка. P2E представляет собой бизнес-модель, которая управляет сообществом и предлагает участникам новые возможности. В отличие от обычных игр, здесь можно получать токены, а в дальнейшем использовать их внутри игры или в качестве объекта для инвестиций.

К наиболее популярным P2E-играм в 2022 году стоит отнести:

  • Star Atlas,
  • The Sandbox,
  • Alien Worlds,
  • Blankos Block Party,
  • Axie Infinity,
  • My Neighbor Alice,
  • Nine Chronicles,
  • Splinterlands,
  • Mines of Dalarnia,
  • Illuvium.

Все они имеют уникальную метавселенную со своими целями, индивидуальными предметами и видом токенов. Крупные компании все чаще применяют блокчейн-технологии при создании маркетплейсов, развивается сфера мобильных приложений.

Криптовалютные фонды

Инвестирование в фонды криптовалют

С повышением спроса на блокчейн-инструменты увеличивается и число желающих инвестировать в такие активы. В 2021 году на криптофонды пришелся всплеск популярности, и эта тенденция продолжается в 2022-м. Сегодня рынок криптоиндустрии принимает большие объемы капитала, а некоторые фонды оперируют миллиардами долларов.

По статистике объем частных инвестиций составляет 3-5 млрд долларов за один квартал и около 12-12 млрд в год. Если раньше главный интерес представляли только криптовалюты, в 2022 году все более востребованы NFT и ряд других рассмотренных выше инструментов.

Тренды в мире криптовалют

Если говорить о трендах в сфере криптовалют, наибольший интерес в 2022 году вызывают следующие цифровые монеты.

eCash (XEC)

XEC

XEC — криптовалюта проекта eCash с рыночной капитализацией 948,3 млн долларов и ценой 0,000049 $. Общее количество монет в обращении — около 19 триллионов. Сам цифровой токен представляет собой переименованный Биткоин Кэш АВС, являющийся форком Bitcoin и Bitcoin Cash.

Разработчики ориентирован на следующие улучшения:

  • ускоренное время транзакции;
  • масштабирование пропускной способности;
  • расширение протокола;
  • бесплатные обновления и т. д.

В роли основателя eCash (XEC) является Амори Сечет, создавший Биткоин Кэш. Сам форк произошел 15 ноября 2022-го, а в дальнейшем было принято решение о проведении ребрендинга и появлении eCash. Уникальность XEC обусловлена анонимностью и неизменностью транзакций, отсутствием оплаты и безопасностью. Официальная страница проекта — e.cash.

STEPN (GMT)

GMT

GMT — еще одна трендовая криптовалюта с рыночной капитализацией 632 млн долларов и ценой 1,06 $ за токен. Максимальное количество монет — 6 миллионов. Официальный сайт — GMT.

STEPN построен на Web3-технологии и имеет элементы GameFi. В основе проекта лежит блокчейн Солана. Суть состоит в объединении фитнес-технологий и возможности заработка на спорте, а главная цель — привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни. Приложение выпускается для смартфонов на iOS и Android.

Проект STEPN основан Йогоном Ронгом в 2021 году. Уже на старте проекта он привлек 5 млн долларов инвестиций о т крупных венчурных фондов. Это обусловлено следующими плюсами криптовалюты:

  • стимулирование людей к здоровому образу жизни;
  • заработок в режиме игры;
  • вклад в защиту окружающей среды за счет «майнинга» токенов через спорт.

Криптовалюта GMT является внутренним токеном приложения и считается одним из главных трендов 2022 года.

Squid Game (Squid)

Squid

Squid — криптовалюта-мем на Бинанс Смарт Чейн, не имеющая основателя и управляемая с помощью сообществ. Имеет «разбавленную» капитализацию объемом 9,6 млн долларов и цену 0,011 $ за один токен. Официальная платформа проекта — squidgameholders.club.

Первоначально проект создали мошенники, но в дальнейшем поклонники нашли плюсы в этом токене и стали его развивать. Сама сеть является децентрализованной и постепенно набирает ликвидность. При этом пользователи утверждают, что повторение мошенничество в сети сведено к минимуму.

Smooth Love Potion (SLP)

SLP

SLP — еще один трендовый токен с рыночной капитализацией 214,4 млн долларов и ценой 0,05 $.  Общее количество монет не ограничено, а в обращении находится свыше 39,9 млрд токенов. Эта игровая монета в популярной НФТ-игре Axie Infinity. Официальный сайт —axieinfinity.com.

SLP является частью экосистемы игры и используется для разведения питомцев. Для его получения нужно проходить разные квесты, совершать продажи на внутреннем рынке, получать вознаграждение за участие в сражениях. После каждого очередного размножения Axie происходит сжигание токенов. С учетом ограничений на количество новых токенов SLP в день их число должно расти. Заработанные в игре деньги можно вывести на кошелек и продать на бирже.

Mines of Dalania (DAR)

DAR

DAR — криптовалюта с капитализацией 343 млн долларов и стоимостью 0,48 $ за токен. Общее предложение составляет 800 млн монет. Подробная информация о проекте и белая бумага доступны на официальном сайте Mines of Dalania — minesofdalarnia.com.

DAR — токен приключенческой игры, внутри которой доступен блокчейн-рынок недвижимости. Суть состоит в организации игрового процесса с возможностью получения и комбинации внутриигровых предметов с последующим применением для улучшения персонажей.

Основателем проекта Mines of Dalania является компания Workinman Interactive. Она ежегодно создает сотни игр и сотрудничает со многими крупными клиентами. Уникальность разработки состоит в возможности сбора ресурсов, доступности объединения с другими игроками, наличии нескольких индивидуальных персонажей и т. д.

Токены DAR выдаются за участие, победу в конкурсах, сдачу недвижимости в аренду и т. д. Суть экономики игры построена на том, чтобы заинтересовать пользователей и как можно дольше задержать их в игре.

Итоги

Рассмотренные выше тренды в сфере блокчейна / криптовалют уникальны и имеют хорошие перспективы развития. Еще несколько лет назад никто не знал о DeFi, NFT и ряде других технологий, а сегодня они задают темпы развития рынка. Это же касается и указанных выше криптовалют, которые далеки по популярности от Биткоина, но могут стать отличным инструментом для инвестиций уже сегодня.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий