Украина берет криптовалюту под контроль

Украина берет криптовалюту под контроль

Обсуждается целесообразность создания собственной цифровой валюты Украины, о чем говориться в заявлении правительства. В основу новой валюты планируется использовать систему блокчейна. Подобное решение о создании собственной электронной валюты звучало и в России. В стране уже тестировали программу по обналичиванию биткоина на счета физически лиц с использованием пластиковых карт в некоторых банках через системы банковских терминалов.

А на самом крипторынке большой популярностью пользуются пять криптобирж. Отсюда и настороженность к новому виду валюты, который вызывает опасения. Не секрет, что крипторынок называют пузырем, который неизвестно как и когда лопнет.

В январе глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов говорил об опасности для экономики и угрозе безопасности Украины. Рост интереса к данному виду платежей постоянно растет, и украинские банки также проявляют заинтересованность в их использовании.

Наряду с другими странами, Украина планирует присвоить статус валюты биткоину и другим криптовалютам. Поэтому было принято решение о создании новой рабочей группы, в компетенцию которой будет включено ходить регулирование блокчейна в стране.В настоящее время пока неизвестно, когда будет принят закон.

Представители Министерства финансов, Национального банка Украины, Национальной полиции, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку войдут в состав рабочей группы. Также разрабатывается стратегия работы крипторынка, система мониторинга перемещения биткоина, то есть транзакций с криптовалютой. Кроме того, в планах создание системы для сбора подоходного налога на прибыль с криптовалютных сделок. Законопроект предусматривает механизмы по налогообложению и проверке за криптовалютными биржами.

Закон определит срок, в течение которого субъекты будут хранить информацию о сделках. По запросу они будут иметь возможность раскрыть информацию о клиенте и сделках. Будут разработаны механизмы, позволяющие получить доступ к данным криптовалютныхопераций.

Эксперты в области крипторынка очень осторожно комментируют такие нововведения, поскольку очень много нюансов, связанны с данным рынком. И как это будет прописано в законе, пока неизвестно.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги