Уведомление ФНС о владении криптовалютой скоро станет обязательным: что известно о проекте нового закона

Ко второму чтению в законопроект, касающийся введения налога на проведение в РФ операций с криптовалютой, не было внесено значительных изменений. Этот документ предусматривает обязанность граждан, обладающих цифровыми активами, уведомлять об этом органы ФНС. Информацией поделилось издание «Коммерсант».

Основанием стала появившаяся в профильных Telegram-каналах копия письма налоговой, направленного АНО «Цифровая экономика». Совместно с этой организацией осуществляется разработка нормативного акта. Налоговая отказалась от комментариев по поводу происхождения письма, АНО «Цифровая экономика» дало подтверждение подлинности.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 17.02.21. Цель законопроекта состоит в получении налоговой службой актуальных сведений о наличии у юридических и физических лиц действующих криптовалютных электронных кошельков. Также закон подразумевает обязанность предоставлять информацию о владении криптовалютными активами. Одновременно законодательный акт дает гарантию правовой защиты обладателей криптовалют, если все требования будут соблюдены. Нормы рассчитаны на лиц, сумма операций по криптовалютным счетам которых превышает 600 тысяч рублей по текущему рыночному курсу. Непредоставление и несвоевременное предоставление сведений предполагает наложение солидных штрафов.

Представители налоговой пояснили, что если будут обнаружены нарушения требований законодательства, они смогут делать запросы выписок банковских счетов. Это нацелено на выявление трансакций, связанных с операциями по приобретению криптовалютных активов физическими лицами, не имеющими статус ИП.

АНО «Цифровая экономика» заинтересовано в установлении переходного периода, направленного на повышение лояльности граждан, облегчение выхода в правовое поле.

Стоит отметить, что ранее Советом по кодификации было высказано несогласие с поправками в НК РФ, обусловленное неточностью используемой терминологии. Госдума РФ в свою очередь направила проект закона на доработку в связи с произвольно установленными суммами штрафных санкций.

Источник: https://forklog.com/

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий