В Центробанке Украины задумались о криптовалюте

В Центробанке Украины задумались о криптовалюте

Руководством украинского Нацбанка принято решение о расширении коллектива сотрудников, работающих над перемещением гривны на блокчейн. О числе привлеченных и их личностях на текущий момент ничего неизвестно, но сам факт увеличения команды разработчиков говорит о высокой заинтересованности Центробанка Украины в данном вопросе.

Разработка новой системы начата с ноября 2016-го года, и исполняющим обязанности главы Центробанка Яковым Смолием выражен оптимизм в достижении поставленной цели в связи с тем, что к работе привлечены специалисты мирового уровня. Он рассчитывает на запуск проекта уже в ближайшее время.

Несмотря на то, что на сегодня нет полных данных о составе команды специалистов, немногим раньше прошло сообщение, что в разработке проекта принимает участие украинский блокчейн-эксперт Distributed Lab. Это нашло подтверждение в словах создателя научно-исследовательской лаборатории Distributed Lab П.Кравченко, что они анализируют безопасность проекта и принимают участие в его строительстве. Одновременно гендиректор Distributed Lab В.Дубинин объявил о намеченном запуске нового биткоин-кошелька для украинских пользователей с целью облегчения обмена биткоинов на гривны и упрощения отправки/получения международных денежных переводов.

Последнее время в банковских учреждениях всего мира пристальное внимание уделяется изучению и возможности внедрения в банковскую сферу инновационных технологий. Блокчейн, по мнению многих банкиров, поможет банкам отслеживать движение денежных средств, сократив при этом затраты коммерческих банковских учреждений. К примеру, в Народном банке КНР рассматривается возможность выпуска национальной цифровой валюты, чтобы оказать поддержку развитию финансового сектора страны.

криптогривна

Для Национального банка Украины создание и запуск криптогривны имеет прикладное значение. И.о. главы Центробанка отметил нетерпение, с которым ожидается внедрение цифровой валюты на базе блокчейн технологии для проведения транзакций. Он считает, что следующие десятилетия станут поворотными в работе банковской сферы государства, сделав распространенным проведение операций на блокчейн.

Криптогривна поможет в создании «безналичной экономики» 

Удобство проведения банковских операций по системе блокчейн поможет оздоровить экономику страны: все заинтересованные в развитии электронной валюты и платежей по инновационным технологиям будут иметь доступ к расчетам в криптогривне в круглосуточном режиме.

На данном этапе НБУ изучает возможности коммерческих банковских учреждений страны на предмет готовности их поддержать выпуск национальной цифровой валюты – криптогривны. Я.Смолий отметил, что уже проведено изучение опыта международных структур, поддерживающих финансовый продукт аналогичный биткоину и иным цифровым валютам, и всесторонний анализ имеющихся на текущий момент технологий. Он сказал, что у ЦБУ сохраняется уверенность, что введение национальной криптовалюты – актуальный на сегодня вопрос, который должен решиться положительно.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги