В Европе зарегистрирован первый ETF на Bitcoin

Европейский регулятор одобрил заявку французского инвестиционного фонда Melanion Capital, в которой тот просил зарегистрировать биржевой фонд (ETF), привязанный к Bitcoin. Это один из первых таких торговых инструментов в мире.

Что это за инструмент

При подаче заявки компания обязалась соблюдать требования стандарта ЕС, известного под названием UCITS. Он признается также в Азии и Латинской Америке и считается основополагающим в сфере регулирования деятельности инвестиционных фондов. С другой стороны, эти правила были написаны более 30 лет назад и очевидно не учитывали особенностей криптовалютного пространства.

Многие страны допускают на свои рынки цифровые активы только в привязке к ценным бумагам, которые торгуются на зарегистрированной бирже. Такое условие делает невозможным работу в них UCITS-фондов, значительная часть корзины которых приходится на Bitcoin, даже несмотря на то, что такие инструменты могут свободно торговаться в Европе.

Продукт компании Melanion будет отслеживать три десятка акций компаний, работающих в сфере майнинга и технологии блокчейн. Предполагается, что корреляция такого портфеля с флагманской криптовалютой будет составлять 90%.

Новый фонд будет торговаться на парижской бирже Euronext. За сделки он будет взымать комиссию в размере 0,75%.

Инвесторы заинтересованы в доступе на рынок криптовалют

В последние месяцы цена ВТС падала, но несколько раз пыталась восстановиться. Такое поведение эксперты связывают не только с тем, что рынок сейчас находится в бычьей фазе, но также с перемещением майнинговых мощностей из Китая в другие страны. По мере возобновления майнерами работы на новых площадках могут начать расти и котировки ВТС. Во всяком случае, уже сейчас на графике имеется формация, позволяющая трейдерам искать точку входа. Примечательно, что такую возможность не хотят упускать и многие крупные институциональные инвесторы, которые, очевидно, сохраняют оптимизм в отношении перспектив флагманской монеты.

Существующая финансовая система не позволяет участникам рынка получить непосредственный доступ к Bitcoin, поэтому появление биржевых фондов имеет важное значение. Однако этот процесс затрудняется негативной аурой, сложившейся вокруг криптовалют.

В то время, как в Европе наблюдается очевидный прогресс в плане доступности ETF на Bitcoin, американский регулятор не спешит утверждать аналогичные заявки. Новый председатель SEC пообещал, что такие инструменты на американском рынке в скором будущем появятся, но подчеркнул необходимость ввести для них строгие правила. А тем временем очередь из поданных заявок растет.

Источник: https://ambcrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий