В Гонконге раскрыта крупная схема по отмыванию денег через криптовалюты

Власти Гонконга объявили о раскрытии схемы, по которой с помощью криптовалют отмывались деньги. По предварительным оценкам, через этот канал прошло более 150 миллионов долларов США. Это первый случай такого злоупотребления в этом городе.

Спецоперация под кодовым названием Coin Breaker была проведена в первых числах июля. Ее объектом стала подпольная организация, о существовании которой полиции стало известно еще в начале года.

В результате оперативных действий задержаны четверо мужчин в возрасте от 24 до 33 лет. Их обвиняют в том, что они являлись непосредственными исполнителями в данной незаконной схеме или владельцами имущества, которое использовалось для преступной деятельности, связанной с отмыванием денег.

Злоумышленники имели в ряде местных банков счета, через которые проводили денежные операции с одной из криптовалютных бирж. Конкретные банки и биржи полиция пока не называет.

С февраля по май текущего года через эти счета прошло средств на сумму около 1,2 миллиарда долларов США. Руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью сообщил СМИ, что криптовалютой, которая использовалась в этой преступной схеме, является стейблкоин Tether.

Более половины отмытых средств выводились на банковские счета, открытые в Сингапуре. Власти Гонконга намерены обратиться к руководству этой страны за правовой помощью.

Все четверо задержанных уже выпущены под залог и сейчас ожидают результатов расследования. Максимальное наказание, которое им грозит, это 14 лет тюрьмы и денежный штраф в размере около $1 млн.

Следует отметить, что рост количества преступлений, совершаемых с использованием криптовалют, отмечается по всему миру. Так, всего несколько дней назад правоохранители Лондона в рамках расследования схемы по отмыванию денег наложили арест на криптовалютные средства на сумму свыше $400 млн.

В мае этого года в Южной Корее были задержаны 14 человек, занимавшиеся мошенничеством в криптовалютной сфере. Предполагается, что им удалось обманным путем выманить у почти 70 000 инвесторов средств на общую сумму порядка $4 млрд. Аналогичные происшествия фиксировались в этой стране и в прошлом году.

Власти Южной Кореи не склонны возлагать ответственность за такие случаи на банки, однако обязали их сообщать о всех подозрительных операциях, которые потенциально могут иметь отношение к отмыванию денег через криптовалюты.

В США на протяжении последних четырех лет количество преступлений с использованием виртуальных валют стабильно растет – в среднем на 300% в год. Аналогичная тенденция прослеживается также в Великобритании и Австралии, хотя темпы роста там ниже. В трех упомянутых странах мошенники в большинстве случаев предпочитают использовать ВТС и Ether.

Согласно официальной статистике, с октября прошлого года по май нынешнего американские граждане потеряли в результате мошеннических криптовалютных схем более $80 млн. За это время было зарегистрировано почти 7 тысяч таких происшествий. В большинстве случаев сумма потерь не превышала 2000 долларов.

Источник: https://forkast.news

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий