В Южной Корее решили пока не облагать налогами криптовалюты

Представленные в парламент Южной Кореи изменения к налоговому кодексу не нашли поддержку среди депутатов. Рассмотрение этого вопроса было отложено до начала 2023 года. За это время законодательный орган постарается определиться с отнесением цифровых активов к категории инвестиций.

Ранее ожидалось, что новые правила налогообложения криптовалют будут введены уже с июля этого года. Однако правящая партия решила повременить с принятием такого решения, предложив пока ограничиться поправками к закону о подоходном налоге. Впрочем, законопроект не был отклонен окончательно.

Текущая ситуация

Согласно действующему сейчас налоговому кодексу, цифровые активы относятся к категории «прочих доходов». Изменение классификации позволило бы Министерству финансов страны применять ставку налогообложения 20% на доходы свыше 2,5 млн вон в год. Несмотря на то, что новые правила вряд ли вступят в силу ранее января 2023 г., обязанность уплачивать с доходов налоги у криптовалютных инвесторов возникнет уже начиная со следующего года.

Некоторые парламентарии указывают на то, что отсрочка налогообложения цифровых активов лишена смысла и противоречит сложившейся реальности. Сейчас практически невозможно получить и проверить информацию об объемах купленной/проданной криптовалюты, когда речь идет о международных операциях и одноуровневых биржах. У властей попросту отсутствуют инструменты для мониторинга децентрализованных сетей. Существующая на данный момент в Ю. Корее система налогообложения не приспособлена к работе с цифровыми активами.

Последовательный курс правительства

С предложением отсрочить налогообложение криптовалютных операций выступили сразу несколько партий. Политическая система Южной Кореи устроена так, что в случае наличия разногласий между правящей партией и оппозицией законопроект не принимается парламентом, а отправляется на доработку.

Работая над созданием правил игры для криптовалютного рынка, правительство страны демонстрирует последовательность позиции. Эксперты оценивают такой подход как конструктивный и позитивный. Действия властей позволяют надеяться, что в результате будет создана нормативно-правовая база, которая поспособствует дальнейшему развитию данной отрасли в стране.

Источник: https://u.today

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий