В России рассматривают очередной законопроект, касающийся криптовалют

Законодатели Российской Федерации планируют наделить правительство правом принудительно изымать у граждан криптовалютные средства.

Комментируя данный законопроект, Генеральный прокурор страны заверил, что такие меры будут применяться только в том случае, если цифровые активы используются для незаконных операций. Он подчеркнул, что значительная часть криптовалютных платежей поводится лицами, занимающимися противоправной деятельностью. Например, участились случаи получения взяток в ВТС и других виртуальных монетах, отмывания краденых или нечестно заработанных средств и т. п.

Руководитель федеральной прокуратуры считает, что превентивные меры, ранее принятые правительством, были эффективными, однако не сняли полностью проблему использования криптовалют представителями преступного мира. Новый законопроект призван дополнить существующую правовую базу и улучшить защиту общества. После его принятия к перечню ограничительных мер будет добавлено принудительное изымание у подозреваемых криптовалютных средств.

Однако вряд ли стоит ожидать, что эту проблему удастся решить только принятием закона. Дело в том, что криптовалюты по своей природе трудноуловимы. Например, чтобы распорядиться чьими-то биткоинами, необходимо знать персональный ключ кошелька их владельца. Обойти эту систему защиты невозможно.

Тем не менее, недавно правоохранителям удалось изъять несколько биткоинов у сотрудников ФСБ, которые получили эти монеты в виде взяток. Конфискованные средства были перечислены в государственный бюджет.

Криптовалюты – конкурент СВDС?

Россия, как и ряд других стран, работает над созданием государственной криптовалюты – т. н. СВDС. Планируется, что цифровой рубль будет выпущен в обращение к концу декабря. С другой стороны, в этом году правительство разрешило проведение криптовалютных платежей по коммерческим договорам. Очевидно, что криптовалюты и цифровой рубль – прямые конкуренты.

Аналогичная ситуация ранее сложилась в Китае. Чтобы устранить противоречие, государство развернуло масштабную кампанию, направленную на подавление криптовалют как конкурента цифровому юаню.

Несколько дней назад российский центробанк начал использование государственной криптовалюты в тестовом режиме. К испытаниям привлечены 12 ведущих финансовых учреждений. Рассматривает ли регулятор криптовалюты как конкурента своему проекту? Мы сможем это понять по тому, насколько враждебной будет в ближайшее время политика государства по отношению к новому классу активов.

Источник: https://zycrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий