В Украине пресекли работу нескольких подпольных криптовалютных бирж

Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила работу нескольких площадок по обмену цифровых активов, которые оказывали незаконные услуги, находясь в столице страны Киеве. За пересылку и получение средств через такие биржи пользователям приходилось уплачивать комиссию в размере от 5% до 10%. СБУ вмешалась в этот процесс после того, как было установлено, что этими каналами пользуются организаторы массовых беспорядков и лица, планирующие ряд провокаций в День независимости, который Украина будет праздновать 24 августа.

Платформами активно пользовались преступники

Общий оборот нелегальных обменных площадок, которые СБУ закрыла в результате спецоперации, превышал $1 000 000 в месяц. Их услугами пользовались более тысячи клиентов. Некоторые из этих лиц занимались противоправной деятельностью, оказанием услуг по отмыванию теневых доходов, мошенничеством в интернете и организацией массовых беспорядком. В частности, следствию стало известно о том, что на День независимости планировались акты агрессии, которые должны были финансироваться за счет средств, поступающих в страну через криптовалютные каналы.

Как сообщили в Службе безопасности, упомянутые площадки были созданы относительно недавно – в начале этого года. Возможность проводить через них операции анонимно привлекла пользователей, занимающихся незаконной деятельностью.

По нескольким адресам были проведены обыски с привлечением сил полиции. В результате такой спецоперации были конфискованы вычислительная техника, телефоны, документы и наличные средства в иностранной валюте. В отношении нескольких человек документы уже направлены в суд, однако СБУ пока не сообщает, по каким статьям предъявлены обвинения, и какое наказание предусмотрено за подобные деяния.

Дело ведет Главное управление СБУ. Это не первая подобная операция. Ранее в этом году уже задерживали трех устроителей аналогичных каналов отмывания денег.

Похожий случай в Мексике

Власти Мексики недавно тоже сообщили, что смогли установить, как несколько криптовалютных бирж оказались вовлечены в незаконную деятельность. В одном из регионов этой латиноамериканской страны работала целая дюжина таких площадок.

Глава национального отдела финансовой разведки выразил решимость взять ситуацию под контроль и искоренить эту проблему.

«Нам известно, что сейчас нелегально работают 12 незарегистрированных платформ. Мы подадим в Генеральную прокуратуру все необходимые документы для принятия соответствующих мер», – сказал он.

Правоохранители предполагают, что через виртуальные валюты производится отмывание преступных доходов. Не исключается, что упомянутые биржи связаны с известным местным наркокартелем. Когда речь идет о криптовалютах, проследить, какая именно преступная группировка проводит транзакции, сложно. Тем не менее, полиция намерена провести такой анализ. Ситуация усложняется тем, что некоторые из выявленных площадок не имеют конкретного месторасположения, а базируются сразу в нескольких городах региона.

Источник: https://cryptopotato.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий