В Украине законом CBDC приравняли к традиционным валютам

Верховная Рада Украины приняла закон о платежных услугах. Он приравнивает электронную гривну, относящуюся к классу государственных криптовалют (CBDC), к другим платежным инструментам, которые сейчас используются в этой стране. Электронная гривна еще находится на стадии разработки.

Данный закон отражает приверженность руководства страны курсу на диджитализацию всех сфер экономики. С его принятием Украина вошла в число передовых стран, которые планируют ввести в обращение собственные цифровые валюты, уравняв их в правах с традиционными. Следует отметить, что такая законодательная база отсутствует даже в ряде государств, где разработки находятся на продвинутой стадии.

В упомянутом законе государственная криптовалюта упоминаются лишь вскользь. Тем не менее, когда цифровая гривна будет выпущена, в стране уже будет правовая основа для ее хождения.

Закон содержит перечень платежных услуг, упорядочивает их предоставление и регулирует, кто может такие услуги оказывать. В нем также описываются инфраструктура и инструменты, необходимые для обеспечения работы новой платежной системы.

Разговоры о возможности введения в Украине собственной цифровой валюты ведутся с 2018 года. На блокчейне Stellar Lumens даже были проведены прототипные испытания. К обсуждению привлекались эксперты финансово-технологической отрасли, которые высказывали свое видение такого проекта. В текущем году работа в данном направлении активизировалась. Это говорит о том, что правительство серьезно настроено на выпуск СВDС на фоне резкого всплеска интереса к таким активам со стороны разных стран.

Политика Украины согласуется с видением Евросоюза

Над созданием СВDС работает не только Украина. Собственные цифровые валюты планируют запустить Франция и Швеция, а в Евросоюзе в целом обсуждают цифровой аналог евро. Некоторые страны от теоретических разработок уже перешли к практическим испытаниям. Это страны, где правительства хорошо понимают преимущества криптовалют, включая снижение стоимости транзакций и сведение к минимуму комиссий при проведении международных платежей.

С принятием нового закона Украина показала, что готова конкурировать за лидерство с такими мощными технологическими державами, как Китай, который продвинулся по пути создания СВDС дальше других стран мира. Основная цель, которую преследуют страны, инвестируя усилия и средства в такие разработки, – оставаться конкурентоспособными в технологическом плане. Если еще несколько лет назад необходимость создания СВDС у многих вызывала сомнения, то сегодня актуальность этого вопроса очевидна для большинства правительств.

Даже такие организации, как Банк международных расчетов (Швейцария), сегодня обсуждают CBDC. Несмотря на наличие определенных проблем, эксперты этого учреждения соглашаются с тем, что потенциальные выгоды стоят затраченных усилий.

Источник: https://beincrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий