В Японии хотят запустить фьючерсные контракты на криптовалюту

В Японии хотят запустить фьючерсные контракты на криптовалюту

Стараясь не отставать от американских конкурентов, одна из лидирующих финансовых бирж Японии – Токийская, задумалась о запуске своего фьючерсного продукта на базе биткоина.

В гонке традиционных национальных финансовых институтов, желающих оказать поддержку криптовалютам, добавится еще один участник: Токийская Финансовая Биржа, конкурирующая с американским крупнейшим банковским холдингом JPMorgan Chase, держит в планах запуск собственных фьючерсных контрактов на криптовалюты.

Планы ТФБ

Исполнительный директор ТФБ Shoza Ohta (Шоза Охта) заявил, что прежде чем запустить проект, необходимо тщательное изучение и исследование криптовалютного рынка, для чего планируется создание в начале следующего года рабочей группы высококлассных профессионалов. Их задачей будет исследование особенностей текущего статуса биткоина и прогнозирование его дальнейшей судьбы в Японии.

Помимо изучения и анализа финансового продукта, задачей группы станет разработка поправок в законодательство страны относительно ценных бумаг. Как только проект получит положительный ответ регулирующих органов, и Законом о финансовых инструментах и биржах криптовалюта будет признана полноценным финансовым продуктом, ТФБ будет настаивать на скорейшем введении в листинг контрактов на фьючерс-биткоины.

Финансовый рынок Японии 

Сегодняшняя Япония – один из наиболее крупных мировых рынков биткоина под регулированием со стороны госорганов. В стране, ставшей пионером в закреплении биткоина в качестве официального платежного средства, на законодательном уровне, с апреля на текущий момент выдано 11 лицензий для работы биткоин-бирж. Это повлекло образование уникальных связей: на сегодня три крупнейших банковских учреждения Японии выступают в качестве инвесторов крупной японской биржи биткоинов – bitFlyer, вышедшей не так давно на американский рынок. Само существование этой успешной биржи – наглядный пример удачного взаимодействия инновационных технологических методов в финансовой сфере и законодательного аппарата страны.

Выпуск фьючерсных контрактов на биткоины ТФБ станет своеобразным ответом на ожидаемый 10.12.2017г. запуск фьючерсов Чикагской биржей опционов (CBOE) и следующий за ним 18.12. 2017г. выпуск аналогичных контрактов североамериканской деривативной биржей CME Group.

Раньше поступало сообщение, что японским Агентством финансовых услуг (FSA) были утверждены дополнительно 4 заявки на открытие бирж криптовалюты. Таким образом сейчас уже можно говорить о полутора десятках официально действующих криптовалютных бирж в стране Восходящего Солнца. По экспертной оценке вклада финансовых площадок Японии в мировой объем движения цифровой валюты, этот показатель составляет 50%.

Столь активно развивающиеся процессы на рынке привели к тому, что и второй в мире по величине фондовый рынок Nasdaq готов запустить фьючерсные контракты на биткоины уже во второй половине наступающего года. В сложившейся ситуации приобретает значение, как быстро биржевой игрок вступит в процесс: как нельзя более точна поговорка «время – деньги»!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги