Важные события в истории биткоин

Важные события в истории биткоин

2008

В сети появилась статья, написанная Satoshi Nakamoto, посвященная будущей криптовалюте Bitcoin.

2009

Накамото представил миру ПО, позволяющее использовать биткоин в качестве платёжной системы.

2011

  • Появляются альткоины – цифровые монеты, использующие в основе код BTC;
  • В январе фонд Electronic Frontier Foundation объявил о начале приёма биткойнов;
  • 22 марта вирусный ролик о криптовалютах, появившийся на сайте WeUseCoins посмотрело почти шесть с половиной миллионов людей;
  • В июне первую мировую криптовалюту начали принимать в качестве добровольных пожертвований. Пионерами стал портал Wikileaks;
  • В сентябре был В. Бутерин с коллегами создали издание «Биткоин»;
  • 23.12.2011 в патентное бюро поступила заявка по созданию и применению цифровых валют. Её направил Д. Фейгелсон.

2012

Осень и зима стали важными в истории Bitcoin. В сентябре, усилиями таких людей, как Чарльз Шрем, Питер Весенес, Патрик Мурк и Гэвин Андресен, был запущен Bitcoin Foundation. Целями объединения стали защита и стандартизация open-source протокола, развитие платформы.

К октябрю более тысячи компаний и частных предпринимателей принимали платежи в биткойнах. Информацию опубликовали BitPay.

В ноябре администрация WordPress сообщила о том, что площадка для создания сайтов будет принимать биткоин-платежи от клиентов.

2013

В феврале на платформе Coinbase было продан миллион биткоинов за месяц. Что примечательно, курс токена составлял чуть более $22.

К марту появился форк сети, разделивший её на две части, работающих самостоятельно и имеющих собственные истории совершаемых транзакций. Это привело к тому, что разработчики ядра обратились к сообществу. Действия внутри цепи прекратились, а часть пользователей продала свои активы. После отката к версии 0,7, курс упал до $ 37, но вскоре поднялся на 11 долларов.

Середина весны охарактеризовалась инфраструктурными проблемами. Mt.Gox и Bitinstant не справлялись с объёмом транзакций. Проблемы с задержками переводов привели к резкому обвалу котировок. С $266 BTC подешевел до $76, но через несколько часов частично вернув позиции, подорожав до $160.

К маю у Mt. Gox возникли проблемы с американскими властями. Чиновники закрыли счета биржи, утверждая, что она зарегистрирована с нарушением действующего законодательства. Эти проблемы привели к последующей ликвидации предприятия. В тот же период стало известно, что их основной конкурент Bitinstant контролирует треть финансового потока, поступающего в блокчейн биткоина.график биткоина

Летом на территории Кении запустили биткоин-проект, направленный на поддержку инновационных платёжных систем на континенте.

Власти Таиланда в июне сообщили, что работа биткоин-бирж является незаконной, а любая подобная деятельность находится вне законодательных рамок, и будет преследоваться государством.

В августе произошло важное для США событие. Представитель федерального суда из Техаса Амос Моцман официально признал биткоин аналогом денег.

В октябре подвергся обыску популярный ресурс Silk Road. На счета был наложен арест, благодаря чему представители ФБР изъяли 26 тыс. BTC. Одновременно с этим был взят под стражу Р.У. Ульбрихт, которого власти считали владельцем сайта.

В октябре в Канаде появились первые банкоматы, позволяющие пополнять биткоин-счёт. Их разработчиками стали компании Bitcoiniacs и Robocoin.

К ноябрю Mt. Gox уступили первенство коллегам из КНР BTC China. В декабре китайские власти наложили запрет на использование биткоинов финансовым организациям внутри страны.

2014

  • В начале года скорость биткоин-сети достигла рекордных 10Пх/с, а к июню увеличилась ещё в десять раз;
  • В феврале были украдены 744 тыс. BTC со счетов на Mt.Gox. Аналогичная ситуация произошла на Bitstamp. Сумма ущерба превысила $5 млн.;
  • Dell и ряд других крупных корпораций начали принимать биткоин-платежи.

2015

В марте проект 21 Inc привлек $ 116 млн инвестиций, что стало рекордом среди криптовалютных организаций.

К августу того же года 160 тыс. предпринимателей и компаний использовали биткоин-платежи для оплаты товаров и услуг.

2016

  • Январь – скорость сети достигла 1 Эх/с;
  • Японский Кабмин заявил об официальном признании цифровых валют;
  • К апрелю платформа Steam начала продавать игры и прочие товары за BTC;
  • В августе хакеры украли с кошельков обменника Bitfinex криптовалюту на сумму $60 млн;
  • К сентябрю в мире насчитывалось более 770 биткоин-банкоматов.

2017

Год стал важным для легализации биткойн-платежей. Предприятий и онлайн-магазинов, принимающих эти электронные деньги стало в почти в пять раз больше, чем годом ранее. Японские власти легализовали расчёты в биткоинах. На путь легализации крипто-денег стало правительство РФ.

В августе и сентябре появилось 2 новых форка – BCH и BTG.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги