Владельцы криптовалютной платформы исчезли вместе с деньгами

Два совладельца одной из южноафриканских фирм, стоящей за криптовалютной платформой AfriCrypt, исчезли в неизвестном направлении, прихватив с собой около 69 000 ВТС.

Ведется расследование. Если окажется, что это произошло в результате злого умысла, а не хакерской атаки, данный инцидент станет крупнейшим случаем мошенничества в истории этой страны. Как бы там ни было, инвесторов должно было насторожить то, что им предлагалась доходность порядка 10% в день.

Данная площадка была основана в 2019 году братьями Амиром и Раесом Каджи. Ей удалось привлечь средства на общую сумму около $3,6 млрд. Однако в средине апреля инвесторы получили уведомление о том, что платформа взломана киберпреступниками.

Компания прекратила проведение всех операций, якобы пытаясь вернуть похищенные средства и данные.

В адвокатской конторе, которая в ЮАР представляет интересы пострадавших инвесторов, обращают внимание на то, что фраза «клиенты могут действовать по закону, но это лишь замедлит процесс возврата денег», которая содержится в упомянутом уведомлении, является очень подозрительной. «Нам сразу показалось подозрительным, что инвесторов уговаривают не предпринимать юридических действий», – говорят адвокаты.

Сообщается также, что через неделю после предполагаемой хакерской атаки сотрудникам платформы был закрыт доступ к ее серверной части.

По имеющимся данным, учредители-беглецы перевели 69 000 ВТС (по сегодняшнему курсу – около $2,2 млрд) со счетов платформы и кошельков клиента на промежуточные серверы теневого интернета. Затем эти средства были распылены мелкими порциями, и поэтому отследить их не представляется возможным.

Связаться с беглецами пока не удается, телефонные звонки переадресуются на голосовую почту, а сайт платформы не работает. Расследованием занимается особое подразделение местной полиции. Суд постановил ликвидировать компанию и назначил временного управляющего. Впрочем, у ее владельцев есть около месяца, чтобы обжаловать это решение.

AfriCrypt довольно агрессивно вела кампанию по привлечению состоятельных клиентов, которых также стимулировала приводить друзей и знакомых. Всем им была обещана окупаемость инвестиций в размере до 10% в день.

Напомним, что ранее другая южноафриканская компания, MTI, в своей мошеннической деятельности использовала принцип пирамиды. Однако она предлагала намного меньшую доходность – всего 10% годовых. Владельцам фирмы удалось тогда похитить у инвесторов 23 000 ВТС, что до настоящего времени считалось самым крупным случаем мошенничества в этой стране. С этими деньгами злоумышленники сбежали в Бразилию, где и укрылись от наказания.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий