Что дает вывод криптоспутника Crypto1 на орбиту, назначение, перспективы

25 мая 2022 года первый криптовалютный спутник Crypto1 запущен на орбиту на носителе Falcon9 от SpaceX. Это небольшой квадратный модуль размером с теннисный мяч, представляющий собой базу для запуска блокчейн-приложений и Web3-протоколов без риска взлома. Ниже рассмотрим, что это за спутник, в чем его особенности, для чего он предназначен, какие у него недостатки и перспективы развития.

Что это

Спутник Crypto1 от Cryptosat — небольшой по размеру модуль, выполненный в виде небольшого куба и имеющий размер не больше кофейной чашки. Устройство доставлено на орбиту с помощью ракеты Фалкон 9 в пределах миссии SpaceX Transporter 5.

Технология проверена в реальных условиях на Международной космической станции и показала эффективность. С ее помощью уже создавались криптографические подписи, активированные и сохраненные в условиях космической станции. В дальнейшем на борту Falcon9 планируется размещение новых спутников, разработанных и выпущенных иными компаниями.

Cryptosat — идея, ориентированная на создание спутников, поддерживающих приложения в сфере бухгалтерии, блокчейн-технологий и криптографии. Главной задачей является размещение отдельного центра в космосе для повышения доверия и прозрачности.

В компании уверены, что такая среда является оптимальной для создания безопасных приложений из-за физической недоступности. Она поддерживает большой выбор приложений, начиная с технологии blockchain, заканчивая электронным голосованием. Применение таких технологий способствует усилению кибербезопасности с помощью возможностей космоса.

Кто разработчик, история появления

Идея создания спутника и его выпуска на орбиту Земли принадлежит двум выпускникам Стэнфордского университета: Й. Вайнтраубу (34 года) и Ян Михалевскому (38 лет). Первый является соучредителем SpaceIL, а второй — создателем компании TEE, применяющей специальную аппаратуру для защиты от взлома и обеспечения безопасности криптоключей.

Они пришли к мнению, что на Земле всегда имеется риск физического приближения к оборудованию, кражи ключей, совершения атак, применения акустических / электромагнитных сигналов. Для защиты от таких проблем люди вынуждены тратить сотни тысяч долларов на приобретение аппаратных HSM-модулей, предназначенных для защиты ключей и гарантированной подписи сертификатов / транзакций.

Компания Cryptosat занимается не только криптоспутниками, но реализует и другие амбициозные проекты. Ее команда ведет процесс по организации полета на Луну, поиском лекарства от рака и т. д. Сама корпорация зарегистрирован и работает в Силиконовой долине, а в ее функции входит создания и реализация разных идей.

Назначение криптоспутника на орбите Земли

Предназначение

Crypto1 — кубический сателлит, имеющий небольшие размеры и изготовленный с применением готовых компонентов. Он предназначен для решения ряда задач:

  1. Повышение уровня доверия к блокчейн-технологиям и Web-3-системам, благодаря нахождению главного центра на орбите.
  2. Обеспечение надежности криптографической сферы, которые защищают smart-контракты, финансовые системы и т. д.
  3. Защита платформы от физического взлома, ведь для этого пришлось бы выйти в космос и открыть модуль.
  4. Простая настройка протоколов доказательства с 0-ым разглашением. Последние применяются для DAO-голосования с сохранением анонимности разных участников.
  5. Внедрение приложений, обеспечивающих создания полноценного blockchain-протокола. При этом реестр физически недоступен мошенникам, что позволяет обойтись без децентрализации с большим количеством валидаторов. Сама практика майнинга криптовалют остается в прошлом из-за отсутствия в ней необходимости (на этом моменте еще остановимся ниже).
  6. Обеспечение высокого уровня кибербезопасности из-за сложности получения доступа к криптоспутнику.

Иными словами, назначение криптоспутника Crypto1 состоит в обеспечении физической недоступности обслуживающей системы. Параллельно повышается доверие со стороны пользователей, и дается дополнительный импульс для развития сети.

Особенности криптоспутника

Разработчики криптовалютного спутника Crypto1 выделяют ряд особенностей проекта, которые оправдывают потраченные на его реализацию средства:

  1. Полная защита от доступа злоумышленников. После вывода на орбиту физическое воздействие (взлом, кража и т. д.) становится невозможным.
  2. Прозрачность связи с кубическими криптовалютными спутниками от Cryptosat. Любой человек, имеющий антенну, сможет получить доступ к информации.
  3. Контроль со стороны космических агентств, к примеру, Norad. Если что-то произойдет со спутником, информация сразу станет доступна разработчикам.
  4. Связь с помощью радиоволн, которые передаются по специальной технологии. Перехватить их и вмешаться в работу криптоспутника невозможно.

Криптовалютный спутник Crypto1, находящийся на орбите, полностью меняет подход к формированию блокчейн. Раньше процесс обеспечивался децентрализацией и созданием механизмов консенсуса.

Применение новой технологии позволяет полностью изменить подход. Используется один вычислительный узел, который размещается в космосе и недоступен для людей. Технология позволяет использовать приложения блокчейн, которые в результате требует меньших финансовых расходов, отличаются большей безопасностью и надежностью.

Дополнительные возможности криптоспутника Crypto1

Потенциал проекта Cryptosat не ограничивается только физическим удалением системы и ее переносом в космос. Спутник можно использовать для решения других задач:

  1. Применение в качестве доверенной стороны для многих криптовалютных проектов, таких как электронное голосование.
  2. Использование в качестве криптовалюты для майнинга во временных метках / доверенной среде.
  3. Взаимодействие с другими цепями блоков и их проверка по принципу сети Эфириум.
  4. Определение местоположения пользователя и возможность применения многих программ, начиная с карт для прокладывания маршрутов, заканчивая контролем курьеров.

Конкуренты Cryptosat: аналогичные проекты

Аналогичные проекты

Криптоспутник Crypto 1, находящийся на орбите Земли — далеко не единственный на конец мая 2022-го. В 2017 году был реализован другой проект под названием Space Chain. Он предусматривал запуск собственной криптовалюты под названием SPC и наличие собственных узлов в космосе. В декабре 2019-го проект получил грант на 0,6 млн долларов для дальнейшего развития спутниковой децентрализованной системой.

На сегодняшний день (27 мая 2022-го) криптовалюта SpaceChain (SPC) имеет следующие особенности:

  • рыночная капитализация — 1,33 млн долларов;
  • цена — 0,005 долларов;
  • всего в обращении — 307,25 млн монет;
  • суточный объем сделок — 6350 долларов.

Первопроходцем в вопросе применения блокчейн-технологий в космосе по праву является Blockstream. В его функции входит трансляция Bitcoin-блокчейна в режиме нон-стоп для защиты от сетевых проблем. Но новая разработка имеет ряд отличий в надежности и функциональных возможностях.

Компактность критпоспутника — проблема или благо

Главным предметом гордости разработчиков является крохотный размер Crypto 1. Компактность изделия ограничивает возможности в плане вычислительной мощности, но позволяет сэкономить место и развить сеть устройств на подобных ракетах. При разработке криптоспутника использовались миниатюрные процессоры, имеющие достаточную мощность и полный пакет возможностей для связи.

Может ли Crypto 1 стать альтернативой майнингу

Альтернатива майнингу

Представители проекта отмечают, что в будущем планируют создать целую сеть спутников и таким способом заменить необходимость майнинга криптовалют. Пользователи получат полностью надежный и на 100% защищенный от взлома валидатор, находящийся в условиях космоса.

На данном этапе идея замены майнинга находится только в проектах, и ее еще необходимо реализовать. Первым шагом является запуск криптоспутника в космос и создание независимого «сервера» для технологий блокчейн. При наличии первого успеха можно быть уверенным в дальнейшем финансировании.

Недостатки

Главный недостаток криптоспутника Crypto 1 — низкая пропускная способность. Общество привыкло к быстрому соединению с Интернетом, но в условиях космоса появляются проблемы. На орбите пропускная способность ограничена, что требует изучения вопроса и его решения. Специалисты уже работают над устранением проблемы.

Какие перспективы

Что будет дальше с криптоспутником

На текущий момент в компании работают над созданием нового криптоспутника и организацию группы модулей в космосе. Дополнительно планируется расширение инфраструктуры на Земле для более быстрой связи и решения проблем с пропускной способности. Важно, чтобы наземная база находилась в постоянном контакте хотя бы с одним спутником. Параллельно будет расширяться сфера применения и улучшаться возможности в вопросах анонимности.

Итоги

Вывод первого криптоспутника на орбиту Земли становится отправной точкой для нового этапа в развитии безопасных блокчейн-технологий и протоколов Web3. Запуск Crypto 1 открывает новые возможности в криптовалютной сфере, повышает уровень доверия к blockchain, позволяет забыть о майнинге и расходах на безопасность. Остается надеяться, что инициатива Cryptosat — только первый этап, а в дальнейшем база блокчейн и Web3 со всеми их возможностями будет находиться в космосе.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий