Запретят ли майнинг криптовалюты в 2022 году в России

С начала года в России ведутся активные дискуссии, что майнинг запретят в 2022 году. С таким предложением выступил ЦБ России, рассчитывающий ограничить не только добычу, но и обменные операции, а также обращение виртуальных монет. Предлагается введение ответственности за нарушение правил с последующим отслеживанием платежей.

На данном этапе ведется обсуждение, но, судя по текущей ситуации, намерения представителей власти серьезны и могут быть реализованы в ближайшее время. Ниже разберемся со всеми нюансами нововведения, стоит ли ждать запрета, и какие могут быть последствия.

Причины нововведения

Причины

В конце 2021 года появилась информация о намерении Центрального Банка РФ запретить майнинг и оборот криптовалюты на территории России. Причиной такого решения является желание защитить финансовую систему из-за рисков нестабильности и сложности контроля таких операций.

В материале отмечено, что Е. С. Набиуллина под давлением ФСБ согласилась на запрет криптовалют. При этом глава ЦБ в выступлении отметила, что виртуальные деньги несут риски для финансовой системы РФ из-за высокой волатильности. Второй и более важной причиной является стремление исключить пожертвования со стороны зарубежных инвесторов на фоне возможных трудностей в экономике.

Что говорит статистика

Статистика

Риск запрета майнинга и криптовалют в России в 2022 году взбудоражил криптовалютное сообщество. Это обусловлено популярностью добычи криптовалют в РФ, которая занимает третье место после Соединенных Штатов и Казахстана. Такие позиции удалось занять после ограничений для майнеров в Китае и их перемещением в соседнюю страну. Если говорить в цифрах, то доля США составляет 35,4%, РК — 18,1%, а РФ — 11,23%.

Что касается оборота криптовалют, по итогам 2021 года он составил около 5 млрд долларов. С позиции индекса глобального принятия виртуальных монет Россия входит в тройку лидеров. Кроме того, среди новых пользователей Бинанс жители РФ занимают вторую строчку, а для Битфинекс — первую.

Резкий рост популярности криптовалют заставил ЦБ РФ поторопиться с предложением по ограничению майнинга и хождению криптовалют. Еще в сентябре 2021 года банки России получили методички с указанием быть внимательными к операциям между физическими лицами, имеющими подозрительный характер. Параллельно ведется борьба с компаниями, которые занимаются майнингом или торгуют криптовалютой.

Что предлагает ЦБ РФ

Чтобы понять, запретят ли майнинг в России в 2022 году, необходимо внимательно изучить предложение Центрального Банка. Базовые положения:

  1. Привлечение к ответственности лиц, которые нарушают правила применения виртуальных монет в качестве платежного средства. Это касается товаров / услуг, предлагаемыми российскими ИП и юрлицами.
  2. Запрет подготовки и самого майнинга, организацию оборота и конвертации виртуальных монет в РФ. В первую очередь это касается криптовалютных бирж и обменников, а также P2P площадок.
  3. Создание механизмов, позволяющих определять сделки с криптовалютой и нарушителей, которые их проводят.
  4. Определение органов, на которые будет возложена функция по реализации контроля за криптовалютным оборотом и привлечение к ответственности.
  5. Запрет для финансовых организаций в отношении вложений в криптовалюту и взаимосвязанные с ней активы.
  6. Ограничение привлечения посреднических компаний и инфраструктурных элементов РФ для проведения криптовалютных операций. Это касается покупки, проведения платежей и транзакций, а также помощь при проведении таких сделок. Подобные шаги касаются также хранения.
  7. Организация контроля рисков, касающихся инвестирования виртуальных монет. На данном этапе работа ведется через P2P операции.
  8. Организация сотрудничества с регуляторами зарубежных бирж криптовалют, доработка уже действующих соглашений и включение в них информации о российских пользователях на биржах. Планируется получение данных от зарубежных платежных систем о проведении транзакций налогоплательщиками РФ с применением криптовалют.

Иными словами, в России хотят запретить не только майнинг, но и взять «под колпак» оборот виртуальных монет в целом. Планируется выработать систему наказаний, которая позволит исключить подобные нарушения в будущем.

Параллельно представители ЦБ РФ уточнили, что рассмотренные выше ограничения не касаются хранения криптовалют, их купли-продажи. Иными словами, инвестировать никто не запрещает. При этом сначала будет проведена работа по оптимизации внутреннего оборота, а с трансграничными платежами вопрос будет решен немного позже. При этом планируется введение больших штрафов за нарушение правил в плане добычи и расходования денег.

Критика и перспективы запрета

Предложения ЦБ РФ были встречены с критикой и напугали инвесторов. Несмотря на жесткую риторику правительства в плане криптовалют, текущие намерения выглядят более серьезно. При этом специалисты относятся скептически к такому предложению. Они заявляют, что правительству следовало бы заняться регулированием криптовалютной сферы, а не запретами.

Сегодня в РФ свыше 17 млн человек имеют криптовалютные кошельки, и при правильном подходе этот рынок можно легализовать. Центральный Банк РФ не разрешал выпуск криптовалют, поэтому и запрещать майнинг он не может. Одним из примеров истории можно привести попытку запретить доллар в СССР. Результатом стал уход зарубежных денег «в тень». Это же произойдет с майнингом и рынком криптовалют.

На начало 2022 году в России количество майнеров превышает 300 000. Сюда входят как частные лица, так и компании, централизованно занимающиеся добычей криптовалют. Их доход превышает 1,5 млрд долларов ежегодно только на Bitcoin. В отношении других криптовалют доход еще больше — свыше 2,5 млрд. долларов. Если с этих средств брать налоги, можно получить ежегодные поступления в размере 50 млрд рублей. Эти деньги могли бы пойти на реализацию социальных программ и повышение уровня жизни.

Если майнинг в России все-таки запретят в 2022 году на законодательном уровне, технически это реализовать будет трудно. Тотальный контроль предусматривают многие страны, но это не дает ожидаемого эффекта. Более того, криптовалюта может принести государству больше пользы, чем вреда.

Теоретически, чтобы поймать нарушителя на майнинге, нужно зафиксировать место повышенного потребления энергии. Точечно реализовать задачу реально, а вот сделать это в больших масштабах крайне трудно. Добыча криптовалюты наиболее популярна в северных регионах страны и Дагестане, куда нужно добираться десятки километров и на отдельном транспорте. Следовательно, переловить и наказать всех майнеров не получится.

Ничего не выйдет и из запрета криптовалюты в России в 2022 году. Единственное, что можно ограничить — транзакции. Но в таком случае операции перейдут на «черный рынок», и трудности возникнуть у пользователей, которые легально торгуют виртуальными деньгами и платят налоги.

Власти хотят запретить майнинг в России в 2022 году, но как реализовать это технически, не понимают. К примеру, как контролирующие органы будут различать теплицу и ту же майнинговую ферму. По потреблению они почти идентичны, а остальных признаков нарушения не будет. Кроме того, придется получать разрешение суда для получения доступа на объект.

Позиция Президента РФ

Ключевой является позиция Путина В.В, который не должен оставаться в стороне. Президент вмешался в спор между Правительством РФ и ЦБ РФ. Он заявил, что эти органы должны проанализировать ситуацию и прийти к единому мнению в отношении дальнейших действий. В частности, ЦБ РФ планирует запретить криптовалюты в России, а Министерство финансов — регулировать их оборот.

Путин В.В. поддержал позицию Центрального банка и заявил, что тот никоим образом не мешает техническому прогрессу. Его стремление ограничить майнинг и оборот виртуальных денег — это всего лишь «своя позиция». При этом окончательно Президент РФ не становился на чью-то сторону, а лишь рекомендовал подготовить общую позицию по вопросу и предоставить предложения Правительству.

Что делать, если майнинг запретят

Пока никто не знает, будет ли запрещен майнинг в России, но уже ведутся дискуссии по возможным действиям инвесторов и владельцев криптовалют. В последний год ситуация в корне изменилась. Ранее власти России давали сигналы о планах легализации рынка. На этом фоне компании и частные лица вложили миллионы долларов в развитие своих проектов, платили за электроэнергию и действовали открыто.

Теперь появляется информация, что майнинг хотят полностью запретить. Таких людей одним махом назвали врагами, действия которых ведут к нестабильности в финансовой сфере и проблемам с экологией. Они вынуждены будут скрываться или вообще закрывать бизнес.

Пока нет уверенности, что законопроект примут. Если Правительство пойдет на этот шаг, не совсем понятен окончательный текст решения. В случае запрета многие будут вывозить оборудование в другие страны и продолжат деятельность. Несмотря на отсутствие окончательного решения, многие уже предпринимают такие шаги. В первую очередь это касается зарубежных инвесторов, которые постепенно выходят из рынка.

Дешевые видеокарты — первый сигнал для майнеров

Появление информации о планах запрета майнинга криптовалют привело к резкому снижению стоимости GPU. Цены на оборудование вернулись к уровню октября 2021 года. Дополнительное давление создает переход Эфириум на другой алгоритм и отказ от добычи в пользу стейкинга.

Падение цен обусловлено тем, что многие видеокарты используются не для игр, а для создания майнинговых ферм. Стоимость GPU стала уменьшаться не только в России, но и ряде стран ЕС. Интересно, что после объявления ЦБ РФ о своих намерениях наценка на видеокарты NVIDIA снизилась с 85% до 77%. Такая же тенденция наблюдается в отношении продукции AMD.

Возможные последствия

Последствия

Если майнинг в России все-таки запретят в 2022 году, рынок криптовалют ждут большие изменения. К основным последствиям стоит отнести:

  1. Выход зарубежных майнеров из бизнеса и перенос оборудования за границу.
  2. Переход «львиной» части рынка в тень.
  3. Майнеры, которые ранее официально платили налоги, начнут прятаться от закона. В результате пострадают местные бюджеты, которые не досчитаются больших сумм.
  4. Россия потеряет возможность стать лидером в сфере криптовалют и их выпуска.

В результате пострадают не только майнеры и владельцы криптовалют, но и сама Россия. Вот почему представителям власти необходимо внимательно подходить к запрету и продумать защитные механизмы.

Как обстоит ситуация в Европе

Трудности с майнингом существуют и в Европе, ведь местный регулятор призывает запретить добычи на алгоритме PoW. Причиной такого желания является повышение доли возобновляемой электроэнергии при выпуске криптовалют. Сам алгоритм PoW является наиболее старым и подразумевает применение мощных компьютеров для майнинга.

На фоне постоянных обвинений майнеры стали перебираться в страны Скандинавии, где можно добывать криптовалюту с применением возобновляемого электричества. Главная нагрузка при этом приходится на Швецию, куда хлынул поток майнеров. При этом правительство этой страны уже призвало к действиям для защиты экологии и решения задач, поставленных на Парижском климатическом форуме.

Параллельно с этим заместитель главы компании-регулятора отметил, что о полном запрете майнинга в Европе речь не идет. Ограничение будет касаться только PoW, подразумевающего применение больших мощностей. Такое решение ориентировано на то, что люди будут переходить на более экономичные способы добычи оборудования. На этом фоне хорошие перспективы показывает Эфириум, который в ближайшее время будет переведен на более экологичный способ добычи PoS.

Итоги

В феврале 2022 года на вопрос, запрещен ли майнинг в России, можно ответить отрицательно. Пока имеется лишь предложение ЦБ РФ, которое должно найти отображение в законопроекте, быть принятым Госдумой РФ и подписано Президентом. Несмотря на это, многие майнеры уже «сворачивают» производство и перемещаются в другие страны. Если же ограничение все-таки будет введено, криптовалютный рынок уйдет в «тень», а государство потеряет миллиарды долларов.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий