Обзор майнера Bitmain Antminer Z15

Antminer Z15 – самая мощная модель в линейке майнеров, предлагаемых сегодня компанией Bitmain. Оборудование компании Antminer пользуется большим спросом среди розничных майнеров и хорошо зарекомендовало себя благодаря высокой надежности и эффективности работы.

Модель Z15 – относительно новая. Она была впервые представлена в мае 2020 года. Данное устройство предназначено для майнинга криптовалюты ZCash и ряда других монет (ARRR, ZEN и др.), использующих алгоритм EquiHash.

Внешний дизайн Z15 унаследовала от своего предшественника Z11, но превосходит того по габаритам (245*132,5*290 мм), хотя весит практически столько же (5,9 кг). На передней панели блока смонтированы два вентилятора охлаждения, каждый из которых потребляет 1,65 А. На задней панели вентиляторы отстутствуют.

В комплект поставки майнера входит фирменный блок питания Bitmain APW7.

Заявленная изготовителем скорость хэширования – 420 ксоль/с, что на 20 ксоль/с больше, чем у младших моделей. На практике этот параметр может колебаться в диапазоне 410-430 ксоль/с. Энергопотребление – 1510 Вт, что тоже чуть больше, чем у менее мощных моделей. Однако по энергоэффективности Z15 намного опережает своих предшественников с невероятным показателем 3,6 Дж/ксоль.

Вычислительная мощность Z15 обеспечивается тремя платами хэширования, на каждой из которых установлено по три процессора ВМ1746АА. Каждый процессор снабжен отдельным массивным радиатором с медной пластиной и двумя термотрубками. Такая система охлаждения обеспечивает эффективный отвод тепла от чипа и предотвращает перегрев устройства даже при интенсивной эксплуатации в не очень благоприятных внешних условиях. Рабочий температурный диапазон, заявленный производителем, – от 0 до 40 градусов по Цельсию.

Интерфейс управления унаследован от предыдущих моделей. Консоль имеет простой вид и интуитивно понятна. Предлагается только один стандартный режим, не предусматривающий расширенных возможностей разгона.

В целом, модель Z15 – отличный вариант для майнеров, которые хотят диверсифицировать добычу монет и не привязываться только к Bitcoin или Ethereum. Она потребляет меньше энергии, чем аппараты, использующие алгоритм SHA-256, но при этом способна приносить приличный доход. Расчетный срок окупаемости – порядка 250 дней. Это почти вдвое меньше, чем, например, у модели Z11.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий