10 лет – blockchain канет в лету?

10 лет – blockchain канет в лету?

Уилл Мерфи, вице-президент blockchainTalla.com, делится представлениями о будущем, в котором через десяток лет улучшение технологии приведет к тому, что само определение «blockchain» уйдет в прошлое.

Как рассуждает У. Мерфи о blockchain.

Он предлагает поразмыслить на эту тему. Почему это называется «цепочкой блоков»?

Из чего состоит blockchain:

  1. Механизмы консенсуса
  2. Механизмы управления (метаконсенсус о том, как управлять будущими улучшениями в общей цепочке)
  3. Структура самого blockchain.

Именно третья составляющая, по мнению Мерфи,влияет на величину сети, скорость реализации криптосделок и т.д. Именно поэтому мы и называем это «цепочкой блоков».
Мерфи задает вопрос: что включает понятие «blockchain»? И предлагает разобрать 2 компонента:Blockchain

Блок: совокупность транзакций.

Цепочка: криптографические блоки, соединенные вместе.

Мерф уверен в том, что потребность в блоке отпадет. На смену ему придет система, в которой транзакции будут между собой связаны и подтверждать предыдущую транзакцию.

Принцип работы будет следующим: отправка очередной транзакции будут осуществляться после того, как Вы проверить другие, находящиеся в очереди. 

Для чего это? Данная модель позволяет сократить время транзакций, по сравнению, с транзакцией bitcoin. Пользователь в системе технически не находится. Предыдущие транзакции проверяются, в связи с чем самапродолжительностьтранзакций может быть сокращена из-за большего количества людей, которые будут пользоваться системой.

Граф сменит цепи

Также У. Мерфи считает, что цепочка в перспективе будет представлять собойсетку (граф). Вероятно, это будет выглядеть как нелинейный набор ветвей, направленных в разные стороны. В этих направлениях будут выполняться параллельные транзакции.
Вероятно, это будет носить название «граф транзакций». Кроме того, будет термин Tangle (в протоколе IOTA) для ранних подобный концепций.
Чем-то граф будет напомнить облако, то есть место, где будут храниться данные и сделки.

DAG

Ориентированный ациклический граф – то, что схоже с моим видением развития.blockchain

Как будет выглядеть «blockchain» будущего.

Википедия дает следующее определение. Направленный ациклический граф (ориентированный ациклический граф, DAG от англ. directedacyclicgraph) — орграф, в котором отсутствуют направленные циклы, но могут быть «параллельные» пути, выходящие из одного узла и разными путями приходящие в конечный узел.

Модель DAG имеет другой принцип работы, в отличие от цепочки блоков. Blockchain подразумевает подтверждение майнерами блоков. А вот DAG не нужно подтверждение работы (PoW) и блоки.

Есть потребность в новых моделях управления.

Теоретически модель может улучшаться за счет присоединения новых узлов. То есть, это может быть более совершенная модель для внутренних комиссий (на языке ethereum, «gas») и масштабируемости, в отличие от актуальных моделей blockchain.

Появится то, что будет выполнять функции blockchain, только имея уже более совершенную форму.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги