3 титана интернета, которых может потеснить блокчейн

3 титана интернета, которых может потеснить блокчейн

Современный мир сложно представить без интернета. А в руках компаний, которые зарабатывают на всемирной сети, сосредоточена большая власть. Одни из них дают нам, что смотреть и слушать, другие – распространяют через интернет свои услуги и продукты. Но ревнители блокчейна говорят, что децентрализация сулит всем нам еще большие блага.

Когда интернет-корпорации станут децентрализованными, интернет обретет иное лицо. Какое, вообразить сложно. Как сложно было представить простому обывателю в 1999 году, что такое мемы и зачем они нужны. 

Сейчас сайты и их базы данных – это единое целое. Но в децентрализованном варианте база уже не сосредоточена в руках одних только разработчиков. Ей понемногу обладают все члены общества, которые могут использовать ее как основу для десятков и сотен бизнес-моделей.

Вообразите, интернет уже появился децентрализованным. Где-то к 2003 году у вас уже есть аккаунт в Friendster. Потом появляется сеть MySpace, но вам не нужно заводить там профиль и переносить всю информацию заново. Вы просто даете сервису MySpace разрешение на доступ к вашему Friendster. А потом повторяете то же с Facebook или VK. То есть вы не теряете друзей или записи на стене, заводя аккаунт в новой сети. Здорово, правда?

Но хватит ли таких радужных перспектив, чтобы обойти титанов интернета, которые в этой сфере выживают уже десятки лет? Вкладчики и бизнесмены сейчас ставят скорее на то, что все возможно.

Тут важно осознавать: ICO не просто инструмент при­вле­че­ния активов в блок­чейн-проект. Созданный токен становится средством, при помощи которого пользователь получает возможность взаимодействия с любой новой распределительной сетью. Так образуется новая инфраструктура «Веба 3.0».социальные сети

Есть три направления, по которым проекты на блокчейне рассчитывают подвинуть классический интернет-бизнес.

Подвинуть eBay

Площадка eBay появилась, когда было полно других сайтов по продаже товаров. Но все они имели узкую специализацию: одни продавали покрышки, другие книги, третьи спортивное питание. EBay пошел по другому пути и предложил продавать у себя все, что люди готовы.  Получился этакий гипер-маркет, только в интернете, да еще и с б/у товарами в том числе. Идея выстрелила. Потому что продавцам и покупателям было удобно искать и сбывать разные вещи на одном ресурсе. Но никто не запрещает продавцам размещать объявления о продаже на разных сайтах. Вот тут появляется проблема: если товар купили, то придется удалять предложение отовсюду.

Но представьте. Если потребитель сможет разместить товар в базе. А потом объявление о продаже везде, где только вздумается. А после продажи предложение автоматически удалиться из базы – то есть отовсюду.listia

Уже разрабатывается децентрализованный аналог eBay. Занимается этим компания Listia.Гендиректор площадки Джи Чжу­а­н считает, что возможно создать сервис с названными выше функциями:

«Мы создаем про­то­кол, чтобы сделать торговлю децентрализованной, лишить власти монополистов и отдать ее продавцам с покупателями. Это гораздо выгоднее для простых людей».

Чтобы финансировать свое детище, Listia собирается 29 ян­ва­ря открыть про­да­жу собственного крип­то­гра­фи­че­ского то­ке­на. Компания рассчитывает заработать 15 000 000 $.

В том же направлении развивается и еще одна децентрализованная площадка OpenBazaar от OB1.

Одним из преимуществ децентрализованных площадок Чжуан из Listia называет следующее:

«У нас продавцы смогут пользоваться разными платформами. А данные о репутации будут переходить вмести с ними».

YouTube, уступи место!

YouTube — самый востребованный сер­ви­с для размещения и просмотра видео. Сайт пред­ла­га­ет пользователям много возможностей для заработка, но сейчас чувствуется их определенное недовольство администрацией сайта:

  • процент авторов от прибыли урезают;
  • из роликов удаляется реклама вне политики сайта;
  • безобидные видео все чаще попадают под санкции.

youtube

Разработчики новых децентрализованных проектов подобного рода говорят, что с их помощью авторы смогут напрямую контактировать со зрителями. А способ заработка они выберут сами. Например, разместят рекламу, заработают на поделившихся или предоставят часть ресурсов собственного оборудования для нужд всей системы.

Децентрализованный аналог YouTube уже существует – это платформа для обмена видеороликами Flixxo. Ее генеральный директор высказывается о собственном протоколе Bittorrent так:

«У нас уже более 250 000 000 поль­зо­ва­те­лей из разных стран. Это ли не показатель, что можно загружать в интернет, смотреть и скачивать видео высокого качества и делать это надежным путем».

Разработчики еще одного проекта в области децентрализованного видео из Paratii говорят:

«Перед нашими глазами появляется не просто преемственность, когда новые технологии хоронят полностью старые. Сейчас появляется куча протоколов, которые смогут в дальнейшем взаимодействовать с пользователями и друг с другом».

Монополии AppleMusic приходит конецapple музыка

Наверное, у вас есть собственный плей-лист на разные случаи жизни. Свои подборки вы складывали не один год. И сервисы типа AppleMusic используют ваши знания и время, которые вы потратили на поиск песен и составление их списков. Ведь если вы переходите на другую площадку – все приходится начинать заново.

Поэтому неудивительно, что начали появляться новые музыкальные проекты на блокчейне. Например, Viberate делает попытки по замене му­зы­каль­ных аген­тов умными кон­трак­тами.

Популярные исполнители тоже видят будущее в применении криптовалют и технологии блокчейн в музыкальной индустрии. Например, Бьорк заявила, что продает свой новый альбом за криптовалюты. А один из бывших руководителей UniversalMusicGroup осенью собрал у инвесторов 1 200 000 $, чтобы разаботать систему контроля над музыкальными правами для Blokur. Сервис разрабатывается на базе Ethereum.

Один из разработчиков музыкального проекта на блокчейне Джесси Грушак говорит, что сейчас их компания занята тем, чтобы пользователи могли пользоваться разными сервисами в соответствии с музыкальными предпочтениями, которые будут храниться в одном месте. Технология называется «мобильный фан-бейдж». С ее помощью и исполнители смогут предложить слушателю свой продукт напрямую. 

Плюс ко всему, теперь исполнителям будет проще делить прибыль. Например, каждый участник группы будет получать с композиции столько, сколько он потратил сил на ее создание.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги