Антимонопольный комитет РФ не вмешивается в криптовалютный рынок

Антимонопольный комитет РФ не вмешивается в криптовалютный рынок

Регулярно новости криптовалют рассказывают о запретах, угрозах и давлении со стороны чиновников. Но Антимонопольный комитет РФ не вмешивается в криптовалютный рынок. По словам её главы Игоря Артемьева, децентрализованные системы отличаются от любых других. Для сравнения он привёл игорный бизнес, где монополизации нет, а новые казино открываются каждый день. Следовательно, его ведомству в этой сфере заниматься нечем.

Однако он напомнил, что необходимо дождаться решения регулятора в лице Центрального банка России. Пока регуляторы распределяют полномочия между собой. Минфин уступил первенство коллегам из ЦБ, считая, что эта сфера им ближе.

Что касается антимонопольного комитета, то он блокчейн-технологиями интересуется не в плане контроля, а для рабочих инициатив. Недавно ведомство протестировало блокчейн-систему для электронного документооборота. Партнёром стал Сбербанк РФ. Схема оказалась не только рабочей, но и более эффективной, чем использованные ранее методики.сбербанк россии криптовалюта

Такая позиция на фоне громких высказываний коллег выглядит удивительно лояльной к новой для россиян сфере экономической деятельности. Остаётся надеяться, что Госдума также проявит к ней снисхождение и понимание. Пока госрегуляторы и прочие ответственные лица не скрывают недоверие, часто упоминают о терроризме, отмывании денег. Такая позиция приводит к снижению курсов криптовалют и усложняет жизнь инвесторам, майнерам, основателям блокчейн-стартапов. Хочется надеяться, что в СНГ ситуация останется в нормативно-правовом русле и стороны найдут компромисс.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги