ASIC майнеры распродают практически даром

ASIC майнеры распродают практически даром

Китайская компания Bitmain, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком майнингового оборудования, объявила о реализации своих Cryptonight ASIC покупателям по себестоимости. Причиной подобного решения стало решение создателей популярной криптовалюты Monero о реализации форка, предназначенного для защиты монеты от добычи майнерами при помощи ASIC.

В начале апреля представители проекта провели обновление, изменившее консенсус алгоритма доказательства работы. В результате разработчикам удалось создать решение, обеспечивающее невозможность совместимости существующих ASIC с сетью.bitmain antminer asic monero

Представителям Monero удалось разработать форк всего  за несколько недель. Он стал ответом на появившийся ASIC Antminer X3, предназначенный для добычи монет, созданных на основе алгоритма Cryptonight. Ранее Monero считалась одной из монет, защищенных от добычи ASIC, наиболее мощным майнинговым оборудованием.

Основной особенностью ASIC выступает сочетание высочайшей производительностью с невозможностью перепрограммирования уже выпущенных устройств. В результате реализация изменений PoW превращает ASIC в набор металлолома.

Конечно, на указанном выше алгоритме работают и некоторые другие монеты, но они не пользуются популярностью на рынке, поэтому выпущенная партия оборудования оказалась полностью бесполезной. В результате производитель стремится продать устройства по себестоимости и даже ниже ее, чтобы хоть частично окупить убытки.

В 2017-м году Bitmain получила прибыль в размере 4 миллиардов долларов, поэтому для нее неудача с Antminer X3 не станет глобальным ударом. Значительно сложнее ситуация у небольшой компании Baikal, зарегистрированной в Гонконге. Она также создала собственный ASIC для работы с Monero, и сейчас предлагает продать их всего за 20% от первоначальной стоимости.

Напомним, что ранее представители сети Ethereum также задумались о проведении форка, который позволит изменить базовый алгоритм с целью противодействия ASIC-майнерам, разрабатываемым специалистам Bitmain для добычи криптовалют, созданных на основе алгоритма Ethash.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги