Асик-майнингу Ethereum не бывать. Грядёт ли новый хардфорк?

Асик-майнингу Ethereum не бывать. Грядёт ли новый хардфорк?

По мнению многих участников блокчейн сообщества, главная беда майнинга криптовалют – массовое производство ферм на интегральных схемах – asic’ов. Согласен с ними и ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир. Он считает, что единственный способ остановить экспансию асик-майнеров и помочь простым людям, работающим с GPU, это проведение планового хардфорка в системе. То же самое недавно объявили создатели XMR (Monero). Они решили внести существенные изменения в крипто-алгоритм CryptoNight, чтобы существенно снизить рентабельность новых Antminer от китайской компании Bitmain.

Эфириум воздерживался от таких мер, пока тот же производитель не объявил 26 марта 2018 года о том, что успешно завершил разработку ETH-майнера. Над такой же технологией работают и конкуренты упомянутого предприятия.

Замфир сделал опрос среди членов сообщества, в котором спросил об отношении людей к возможным изменениям в сети. ETH-хардфорк поддержали 57% респондентов. Ещё 10% считают вопрос слишком сложным. Против – 13% опрошенных. Остальные уклонились от ответа. Итого, большинство «за» предложение, и с готовностью примут его возможные последствия.ethereum отказывается от asic

Напомним, что асик-устройства не универсальны, как фермы на видеокартах. Они создаются под конкретную задачу, и любые корретировки в блокчейн-сетях могут сделать их бесполезными.

Хорошо это или плох? Сказав твёрдое «нет» крипто-монополистам, блокчейн-сеть Виталика Бутерина может подать пример коллегам. Если ему последуют в Bitcoin Core, ситуация на рынке изменится на 100%.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги