Австралия и Сингапур завершили испытания таможенной системы на основе блокчейна

Пограничные службы Австралии и Сингапура ранее договорились совместно работать над блокчейн-проектом, целью которого является создание быстрой и эффективной системы оформления и верификации таможенных документов.

Данная инициатива реализуется в рамках ранее заключенного между этими странами договора о диджитализации различных сфер экономики. Ожидается, что она повысит товарооборот между Австралией и Сингапуром и устранит сложности, связанные с проведением трансграничных платежей.

Новая цифровая система

Проанализировав системы верификации, которые сейчас применяет каждая из сторон, правительства решили на базе технологии блокчейн создать систему цифровой коммерческой документации с высокой степенью защищенности. Она позволит очень быстро проверять достоверность, отслеживать источник происхождения и производить цифровую обработку документов.

Как сообщается в пресс-релизе, цифровые сертификаты происхождения будут содержать уникальные QR-коды, с помощью которых можно будет мгновенно убедиться, что просканированный документ является подлинным и не подвергался изменению.

Результаты испытаний

Испытания нового программного продукта на базе блокчейна стартовали в конце прошлого года. В них принимали участие такие авторитетные организации, как Торгово-промышленная палата Австралии, Промышленная группа Австралии, а также ряд ведущих банков стран – участниц проекта. Все они в своих заключениях отметили, что возможность проверки достоверности сертификатов происхождения действительно сокращает затраты времени и экономит бюджет.

Внедрение новой системы призвано устранить необходимость полагаться на бумажные документы, которые не только негативно влияют на окружающую среду, но также снижают скорость продвижения товаров по цепочкам поставок.

Сейчас поставка считается завершенной только после того, как курьерская служба доставит получателю все необходимые бумаги. Использование сертификатов с цифровым подтверждением позволит отказаться от этой устоявшейся неэффективной практики. Происхождение товаров будет подтверждаться намного быстрее, а вся информация, которая обращается в системе, будет лучше защищена.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий