Азиатский ВТС «подешевел»: премия «кимчи» сократилась с 23% до 14%

Новости00
preview

Разница стоимости биткоина на рынках в Южной Корее относительно общемирового уровня снизилась вместе с обычной ценой.

Переплата за ВТС пару дней назад достигла max с 2018 года уровня – более 23%. Так называемая «премия кимчи», связанная с повышенным спросом не только на биткоин, но и любую криптовалюту среди трейдеров в Южной Корее, возникает из-за «закрытой» от внешнего мира денежной системы страны. Доступа для арбитражных сделок на азиатские биржи практически нет и выровнять курс очень сложно. Например, цена биткоина на южнокорейских криптобиржах Bithumb и Korbit на 6 апреля 15:00 МСК достигала 79 тыс. KRW, или более $70000, в то время как среднебиржевая цена BTC  не превышала $60 тыс.

Премия кимчи снизилась

Вероятно, кто-то все-таки нашел вариант арбитража премии кимчи – торговые объемы на M30 на крупнейшей бирже Южной Кореи Upbit более двух часов превышали показатель Binance. Биржа Upbit даже временно останавливала ввод/вывод средств в корейской воне. Но точные причины этой ситуации неизвестны.

Понятно, что инвесторы торопятся хеджировать риски из-за давления, которое сейчас испытывает национальная валюта: в стране резко повышены процентные ставки, а регулятор готовится к дополнительной эмиссии KRW. Кроме того, аналитики считают, что регион Юго-Восточной Азии – психологически склонная к игровому азарту нация, например, лидерство кибер-спортсменов из Южной Кореи давно никого не удивляет. Вероятно, чувствительные к новым инновациям корейцы не хотят упустить возможность войти в рыночное ралли на фоне ажиотажа вокруг новых технологий.

Комментарии