Почему произошло банкротство FTX, и что делать дальше

В ноябре 2022 года биржа FTX инициировала банкротство и обратилась в суд для поиска решений, как вернуть деньги клиентам. Причиной стали финансовые проблемы компаний, которыми руководит создатель FTX Бэнкман-Фрид. Сначала была надежда на спасение со стороны Binance, но ее разработчик отказался от сделки из-за ошибок в управлении и даже подставил конкурента. Ниже рассмотрим, что произошло на самом деле, и чем это чревато для криптовалютного рынка.

Общие положения

FTX— криптовалютная биржа, созданная в 2019 году. Она быстро вошла в ТОП-10 проектов по популярности, ликвидности и количеству доступных инструментов. Основатель Сэм Бэнкман-Фрид, который до создания биржи работал трейдером на международном рынке.

Главное направление деятельности — фьючерсные контракты и производные инструменты. Официальный сайт — ftx.com. Ресурс имеет русскоязычный интерфейс, что упрощает жизнь трейдерам из стран СНГ. Биржа пользовалась спросом в России, Казахстане, Беларуси, ЕС и ряде других стран.

В ноябре 2022 года компания столкнулась с финансовыми трудностями и объявила о банкротстве. На официальном сайте появилась информация, что FTX не может обрабатывать снятые деньги. Здесь же указана рекомендация не пополнять счет. На момент написания статьи депозиты TRX, JST, HT, SUN и другие отключены. Параллельно приостановлена регистрация клиентов.

Что произошло

Биржа FTX

В ноябре 2022-го появилась новость, что криптовалютная биржа FTX запускает процесс банкротства в Соединенных Штатах, а ее создатель увольняется. Причиной стали проблемы ликвидности, которые привели к интересу со стороны регулирующих органов. В заявлении сказано, что биржа и криптофонд Alameda Research, а также около 130 предприятий Сэма Бэнкмана-Фрид запустили процесс банкротства в штате Делавэр (США).

Для спасения ситуации представители FTX обратились за помощью к инвесторам и конкурентам. Они попросили 9.4 млрд долларов для поддержания ликвидности из-за резкого вывода денег клиентами. До кризиса состояние разработчика биржи оценивалось в 17 млрд долларов.

Последнее время FTX входила в топ-3 криптовалютных бирж. Проблемы начались с материала на Coindesk, вышедшего 2 ноября 2022-го. В нем говорилось, что платформа столкнулась с трудностями в вопросах ликвидности и выплаты средств клиентам. Такая информация вызвала панику среди инвесторов, которые стали забирать деньги.

По действующему закону FTX может продолжать деятельность до момента, пока ведется работа над погашением задолженности перед кредиторами. События с биржей сильно повлияли на котировки криптовалют, в том числе Bitcoin. Он упал до 2-летнего минимума, что привело за собой появление нового кризиса.

Война с Binance

После отчета Coindesk на бирже FTX начался повальный отток клиентов. В статье было сказано, что криптовалютная платформа и фонд Alameda Research попали в сложное положение. Причиной стал тот факт, что большая часть казны состоит из криптовалюты FTT. Эксперты сравнили ситуацию с обвалом Celsius, а после проверки пришли к выводу о риске банкротства. В случае снижения цены FTT все может обвалиться.

Первый удар нанесла компания Binance. Представители заявили о продаже токенов FTX на фоне появившейся информации. В Бинанс отметили, что таким способом они защищают рынок и избегают негативного влияния. Появилось заявление, что ликвидация должна быть проведена в течение ближайшего времени.

Создатель Binance Чжао отметил, что его действия не являются борьбой с конкурентами. Свои шаги он объяснил недавней ситуацией с LUNA. Продажа FTT направлена на управление рисками и защиту собственных интересов. В компании Binance отметили, что ранее предлагали поддержку, но как было дело на самом деле неизвестно.

Криптовалютное сообщество негативно восприняло сравнение с Luna и стало избавляться от криптовалюты. Некоторые инвесторы не торопились, считая такие действия преувеличением. Они могут быть обусловлены конкуренцией между биржами.

При появлении первых признаков кризиса генеральный директор Alameda заявил о желании выкупить токены FTT, ранее принадлежащие Бинансу. Он предложил 22 доллара за монету для устранения проблемы. Руководство Binance отказалось от сделки, мотивируя решение тем, что такая операция идет вразрез с принципами рыночных отношений.

Дополнительные шаги по спасению

Разработчик FTX старался спасти ситуацию и заявил, что ложные слухи распространяют конкуренты, а у компании нет и малейших трудностей. Деньги пользователей под защитой и за них можно не переживать. Было отмечено, что криптовалютная биржа способна проводить платежи по обязательствам и продолжает выполнять работу.

Сэм указал, что FTX — биржа со строгим регулированием, которая подчиняется законодательству. Пользователи Twitter не поверили таким заявлениям руководства и посчитали, что это попытка успокоить общество перед будущим банкротством.

Как с провалом FTX связана биржа Bybit

FTX и биржа Bybit

Со временем на «сцене» появилась биржевая платформа Bybit и ее криптовалюта BIT. В 2021-м Alameda перевела 3.36 млн токенов FTX в 100 млн BIT. С каждой стороны использовался всего 1% монет. Параллельно партнеры заявили, что не планируют продажу в течение 3-лет.

Со временем появилось заявление генерального директора Bybit о нарушении достигнутой договоренности. Он обвинил владельца FTX в том, что тот продал 100 миллионов BIT. Через некоторое время его твит исчез. Для разъяснения ситуации представители BitDAO потребовали, чтобы Бэнкман-Фрид предоставил адреса токенов, которые не должны были продаваться в течение 3-летнего периода. В случае отказа в компании пообещали, что будут принимать решение по поводу 3,36 млн токенов FTT. Это значит, что они были готовы избавиться от них.

Представители Alameda заявили, что не продавали BIT и обещали передать доказательства через некоторое время. В сообществе понимали, что обман в этом вопросе свидетельствует о серьезной «дыре» в вопросах ликвидности биржи FTX компании Аламеда.

Уничтожение FTX Чапненом Чжао

Представители Autism Capital пожаловались, что действия руководителя Бинанс — месть Сэму Бэнкмену-Фриду за попытку взять власть в свои руки. Последний общался с представителями правительства в США и пытался влиять на регулирование рынка. Для наказания конкурента Чапнен Чжао сравнил токены FTT с Luna, чем сильно ударил по репутации.

Разработчик FTX считает, что взаимодействие с регулирующими органами позволяет цифровым активам развиваться. У создателя Binance своя теория. С этим не согласны и другие пользователи, считающие сотрудничество с регуляторами убийством для децентрализованных финансов.

Создатель биржи OKX призвал руководителя Binance перестать топить конкурента. Он отметил, что вероятное банкротство FTX приведет к сложностям на всем рынке. Проблемы также коснутся и Бинанс. Ситуация может привести к тому, что клиенты потеряют доверие к сфере. В основе криптовалютной индустрии лежит децентрализация. Если Бинанс получает 100% части рынка, а капитализация BNB обгонит BTC, возникнут сложности. 

Как проходил отток денег в FTX

Множество вопросов вызвал переток денег для спасения компании. Было сказано, что Сэм Бэнкмен-Фрид попытался найти средства  в ответ на действия гендиректора Бинанс. Уже на следующие сутки после расследования Alameda запустила процесс вывода токенов USDC из Cirlce. К 3 ноября удалось перевести 490 млн долларов.

На фоне возникшей памяти был зафиксирован крупнейший отток денежных средств, который превысил 290 млн долларов. Параллельно началось поступление стейблкоинов на Binance, сумма которых достигла 337 млн долларов. Такие операции стали рекордными за все время работы криптовалютных платформ.

Дополнительным фактором стала информация о трудностях с выводом денег со счетов. Представители FTX указали, что проблемы с операциями обусловлены пополнением горячих кошельков. При этом заявки продолжают обрабатываться в круглосуточном режиме. Несмотря на заверение разработчиков, началась паника. Люди стали ликвидировать фьючерсы на Bitcoin и сделали это на сумму 340 млн долларов.

Куда пропал 1 млрд долларов

Куда пропал 1 млрд долларов FTX

Со временем появилась информация о пропаже 1 млрд долларов пользователей. Выдвигалось предположение, что создатель биржи FTX перевел 10 млрд на счета компании Alameda. Десятая часть этой суммы пропала. При этом версии по поводу размера кражи отличались и колебались в диапазоне между одним и двумя миллиардами долларов.

По информации Reuters стало известно, что финансовые «дыры» были выявлены в документах, переданных другим руководителям компании. Представители подтвердили правдивость информации. 

Интерес со стороны финансовых регуляторов

Ситуация с кражей и обработкой средств заинтересовала регуляторов США. Минюст страны уже запустил расследование с целью определить, занималась ли платформа мошеннической деятельностью. Финансовые регулирующие органы запустили расследование против криптовалютной биржи FTX. Представители таких органов хотят узнать, насколько корректно проводилась обработка информации и честно ли поступала компания FTX с клиентами. Расследование начали SEC и CFTC.

Взлом FTX

Ситуация продолжилась 11 ноября, когда на кошельке обанкротившейся компании обнаружили токенов на сумму 600 млн долларов. Представители биржи заявили, что платформа была взломана. Они рекомендовали клиентам отказаться от установки новых обновлений и удалить софт FTX. Было запрещено заходить на сайт, который мог загружать вирусы. Параллельно прозвучало заявление о расследовании сложившейся ситуации.

Что происходит с токеном FTT

Криптовалюта FTT

Криптовалюта FTT — внутренний токен биржи FTX. Это основа экосистемы, созданная для поддержания работоспособности биржи. Предложение составляет 328 млн, а количество FTT в обороте — 133 млн. Монета работает на базе ERC-20. 

В 2019 году стоимость токена FTX составляла 1-1.7 $. К концу 2020-го курс увеличился и достиг отметки в 5.75 $. В 2021-м стоимость монеты поднималась до уровня 77,6 $ за токен. К середине октября 2022-го происходило снижение до 22 $. Резкий обвал начался 8 ноября, когда за два дня цена упала с 22 до 2.2 $, т.е. в 10 раз. На момент написания обзора (к середине ноября) курс еще просел до 1.85 $.

Что делать с FTT сегодня

На фоне сложившейся ситуации возникает логичный вопрос — что делать дальше с FTT в портфеле. Стоимость токена полностью провалилась и те инвесторы, которые не успели продать монеты, остались у «разбитого корыта». Есть два пути — избавиться от монет или оставить токены в расчете на улаживание ситуации. Последняя версия выглядит фантастически, но исключать ее не стоит.

Как ситуация с FTX повлияла на рынок

Сложившиеся проблемы привели к тому, что FTX Token за короткий срок потерял 92.2% стоимости. На следующем месте идет Solana, на которую также повлиял кризис. Потеряли в позициях и другие монеты: SWEAT, REN, KNC. Почти на 22% упал и Bitcoin, стоимость которого обвалилась до 16,5 тысяч долларов.

Итоги

С учетом сказанного видно, что ситуация с FTX развивается не лучшим образом. Сначала в СМИ появилась статья об отсутствии обеспечения у Alameda Research, потом Binance рассказал о желании продать имеющиеся FTT, а создатель биржи обвинил конкурента в нечестности. Сразу после этого в FTX стали искать инвесторов и заявили о заморозке средств.

Попытка привлечь деньги из фирм Кремниевой долины и компаний с Уолл-Стрит провалились. Инвесторы стали активно продавать FTT, что привело к обвалу токена. Также появилась информация об интересе со стороны регуляторов SEC и CFTC. С 10 ноября биржа уже не работала, а на просьбы СМИ прокомментировать ситуацию было лишь молчание.

Есть мнение, что таким способом Binance пытается выдавить конкурента с рынка. Пока ему удается, ведь финансовую «дыру» размером 8 млрд долларов исправить трудно. Другое дело, что ситуация может вернуться бумерангом и ударить по другим участникам рынка.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий