Биржа Binance подбирает место для физического офиса

В условиях участившихся нападок со стороны регуляторов разных стран криптовалютная биржа Binance подыскивает место, где сможет обустроить свой физический головной офис. Таким образом компания с наибольшими оборотами операций на рынке криптовалют попытается улучшить свой правовой статус.

Зачем это нужно

Являясь централизованной площадкой, Binance сейчас работает децентрализованно и не имеет конкретного физического адреса. Руководство проекта рассказало, что хочет теперь создать централизованную корпоративную структуру со штаб-квартирой, советом директоров, прозрачными процедурами KYC и AML, управлением рисками и системой корпоративного управления.

Компания была изначально зарегистрирована в Китае. Однако несколько лет назад, когда правительство этой страны запретило торговлю криптовалютами и развязало масштабную войну с блокчейн-проектами, компания перебралась в Японию, а затем – на Мальту. Она не разглашала местонахождение своего офиса. По информации СМИ, тот находился на Каймановых или Сейшельских островах.

Теперь руководство проекта пришло к выводу, что отсутствие штаб-квартиры и классической корпоративной модели управления не способствовало достижению взаимопонимания с регуляторами рынка, которые хотели видеть централизованную структуру.

Binance меняет стиль работы

Изменения коснутся и ряда операционных процедур. В частности, уровень, не требующий проведения идентификации клиента, будет устранен; такая проверка станет обязательной и будет сочетаться с инструментами противодействия отмыванию преступных капиталов. Для торговли на площадке каждый пользователь должен будет пройти эти процедуры.

По настоянию контролирующих органов Binance также изменит некоторые свои предложения, в частности снизит финансовое плечо и прекратит поддержку т. н. фондовых токенов (stock token). В прошлом году компания уже увеличила в шесть раз численность персонала своей группы обеспечения правового соответствия.

Как утверждает руководство, биржа теперь намерена не просто реагировать на претензии регуляторов, а действовать на упреждение. Именно это является целью проводимых изменений.

Трудности с регуляторами

О том, что для согласия с контролирующими органами необходимо создать корпоративную структуру, директор компании г-н Жао говорил еще в июле на виртуальной конференции, посвященной DeFi. Тогда он рассказал, что готов уступить свой пост человеку, имеющему необходимый опыт решения проблем правового характера.

Вот уже несколько месяцев как компания подвергается нападкам со стороны регуляторов разных юрисдикций. В основном претензии касаются фондовых токенов, производных финансовых инструментов и процедур идентификации клиента. Список стран, где сейчас проводятся расследования в отношении биржи, включает страны Европы, Азии и Тихого океана, а также США.

В поисках «дома»

Официально о возможном месте расположения нового офиса пока не сообщается. Предположительно, это может быть Сингапур, жителем которого является нынешний директор. Однако, несмотря на то что эта страна относится к криптовалютам максимально лояльно, местный регулятор MAS недавно все же выдал Binance предупреждение о возможном нарушении местного законодательства в сфере платежных систем. Как и в других странах, претензии вызваны тем, что биржа не получила лицензию на предоставление финансовых услуг гражданам и предприятиям в этой юрисдикции.

После этого компания была вынуждена исключить из своего листинга валютные пары, включающие сингапурский доллар. Она также перестала принимать от пользователей платежи в этой валюте и сделала свое приложение недоступным для скачивания с Google Play в этой стране.

Сейчас в Сингапуре биржа действует как отдельное юридическое лицо, подпадающее под временные исключения из общего правила получения лицензий. Эта юридическая лазейка позволяет вести коммерческую деятельность в течение периода, пока поданная заявка на получение лицензии находится на рассмотрении. После вынесения властями любого решения, положительного либо отрицательного, этот обходной путь станет недоступным.

Представитель Binance сообщил, что заявка на лицензию в MAS подана, и сейчас компания активно работает с этим органом, чтобы развеять любые его сомнения и наладить взаимопонимание. В компании подчеркивают, что полученное от MAS предупреждение не оказало существенного влияния на работу местного подразделения биржи. Любопытно, что последнее было создано при поддержке венчурного инвестиционного фонда, конечным владельцем которого является правительство страны.

Источник: https://forkast.news

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий