Bisq: централизованные системы содержат один серьезный изъян

Bisq: централизованные системы содержат один серьезный изъян

После недавней хакерской атаки на криптобиржу Coincheck, в результате чего трейдерам был нанесен ущерб в размере пол милиарда в токенах NEM, в финансовой отрасли с еще большей силой заговорили о необходимости интеграции децентрализованных решений. В первую очередь эксперты сферы говорят о высокой уязвимости централизованной модели и необходимости отказа от private key для большего удобства и простоты.coincheck

К тому же, все без исключения централизованные системы завязаны с государственной политикой, а также людьми, которые стоят у власти. Их решения напрямую влияют на модель экономической системы, действующей на территории государства.

Децентрализованные модели имеют свои изъяны, о чем можно судить по неприятной истории, которая случилась с биржей EtherDelta в декабре прошлого года, да и ликводность по сравнению с традиционными системами у них ниже, однако, когда речь заходит о приватности и безопасности хранящихся данных, блокчейн выходит на первое место.etherdelta

Конечно, данный вопрос будет обсуждаться еще долгое время, осталось много не решенных вопросов, например, безопасность тех серверов, которые функционируют с помощью браузеров p2p-систем. Они все также, как и централизованные платформы, остаются уязвимыми для атак злоумышленников.

Все же доступ к традиционной децентрализованный платформе возможен только после загрузки десктопного или мобильного приложения, работа которых обеспечивается специальными нодами. Такая система не подвластна ни человеку, ни группе человек, она работает, если так можно выразиться, «сама по себе». Чтобы взломать ее, придется завладеть более 50% входящими в децентрализованную систему узлами, что, на сегодняшний день, если и возможно, то только с привлечением огромных активов. Такую схему под силу прокрутить только представителям какого-то мирового заговора.

Сооснователь Bisq (ранее — Bitsquare), Крис Бимс, человек, знающий практически все о децентрализованных платформах, отмечает, что централизованные платформы, такие как CoinCheck, имеют несколько изъянов. Во-первых, они хранят средства пользователей на «горячих» кошельках, что уже является грубой ошибкой. Но, если здесь, можно все исправить путем правильного технического решения, то вот вопрос с персональными данными остается открытым.

Все классические системы обязаны собирать данные (это обязывает их делать соответствующая нормативно-правовая база) для передачи, при необходимости, в правительственные и государственные инстанции.

И именно проблема с личными данными является краеугольным камнем преткновения во всей системе. Часто трейдеры и пользователи такой системы не подозревают о ней, считая, что самая важная проблема — безопасность средств.
Вот почему децентрализованная система в этом плане выглядит намного предпочтительнее традиционной. Хотя повсеместное внедрение технологии блокчейна приведет к тому, что будет нанесен огромный ущерб таким структурам, как банки и микрофинансовые организации, деятельность которых построена именно на классической модели.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги