В новом отчете Уолл-стрит о Bitcoin говорится, что цена в 100 000$ вполне оправда

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
3 минуты
00
preview

Цена Bitcoin в марте взлетела до 60 000$ за единицу, но в последние недели стабилизировалась.

С момента начала текущего повышающегося тренда в октябре 2020 года цена взлетела почти на 500%. Одним из факторов роста стали бычьи настроения в отношении этой криптовалюты американских банков и миллиардера Илона Маска.

В добавок банк BNY Mellon, один из гигантов Уолл-стрит, в своем отчете оценил соотношение уже имеющихся в обращении монет к их притоку, и пришел к выводу, что эта криптовалюта к июлю может достичь отметки 100 000$.

«Соотношение наличия (товарной или денежной массы) и нового производства (товаров/монет) – один из самых интересных методов оценки, который нельзя не учитывать, несмотря на его недостатки», – написали эксперты BNY Mellon в отчете, вышедшем на прошлой неделе. Банк начинает работать с Bitcoin. Еще в феврале он объявил о том, что будет брать позиции в разных криптовалютах для своих клиентов.

Модель, основанная на соотношении наличия и нового производства, проста и изящна, хотя и не лишена недостатков. Она позволяет сравнивать Bitcoin с другими, более устоявшимися инструментами.

Данная модель была предложена PlanB, анонимным пользователем Twitter, который, по его утверждению, является институциональным инвестором из Нидерландов, имеет юридическое и финансовое образование и управляет активами на сумму около $100 млрд. Данный коэффициент рассчитывается на основе уже имеющейся в обороте массы актива и притока новой.

Самое высокое соотношение, равное 62, имеет золото, которое является товарно-сырьевым активом. Это означает, что для воспроизводства текущего золотого запаса потребовалось бы 62 года. Инвесторы ценят такие товары именно за их труднодоступность. Для серебра аналогичный показатель составляет 22 года.

После того, как Bitcoin в этом году в третий раз переполовинил вознаграждение майнерам (с 12,5 биткоинов до 6,25), данный коэффициент для него стал равен 50.

график с ценой биткоин
Графическое представление взаимосвязи соотношения наличия и нового производства монет с ценой Bitcoin

В отчете BNY Mellon рассмотрено несколько возможных моделей оценки Bitcoin, которые не являются строгими с научной точки зрения.

«Для сравнения можно привести глобальный рынок валют – крупнейший финансовый рынок мира. В той или иной форме валюты используются уже сотни лет, однако и по сей день для их оценки применяются несколько моделей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки», – говорится в отчете.

«В конечном счете оценка Bitcoin будет производиться с помощью комбинации нескольких моделей и будет постоянно меняться, особенно с расширением признания криптовалют».

Модель, основанная на соотношении наличия и нового производства, в последние годы активно обсуждается в биткойн-сообществе, но некоторые считают ее абсолютно бесполезной.

Источник: forbes.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии