Bitcoin в преддверии беспрецедентного падения?

Биткоин продолжает дешеветь. Даже когда падение прекращается, монета становится в боковое движение, отказываясь идти вверх.

Эксперты криптовалютного рынка ведут дискуссию о том, наступил ли уже медвежий период. Как показывает технический анализ, очередная фаза медвежьего рынка может быть самой жестокой за весь период существования этой криптовалюты.

Как рос Bitcoin

На протяжении предыдущих лет цена монеты росла под воздействием рыночных сил. В целом, можно говорить о том, что этот тренд сохранялся, даже несмотря на периодические значительные падения.

Согласно Investopedia, долгосрочный восходящий тренд в акции поддерживается благоприятными условиями рынка, такими как низкие процентные ставки и хорошие отчеты компаний.

Цена биткоина имела тенденцию к повышению с самого момента появления этой монеты. Криптовалютная технология возникла в период Великой рецессии, когда государства для стимулирования экономики начали применять т. н. количественное смягчение. С тех пор фондовый рынок, в основном, шел вверх, а цена Bitcoin от нулевой отметки дошла до 65 000 $.

Долгосрочный повышающийся тренд
Долгосрочный повышающийся тренд никогда не прекращался

Ряд индикаторов технического анализа (в т. ч. АDХ, приведенный на графике выше) показывают, что за всю свою историю первая криптовалюта никогда не находилась в понижающемся тренде. Те падения, которые переживал рынок, были всего лишь откатами. Тренд считается нарушенным, только когда значение АDХ опускается ниже 20 (пунктирная линия на рисунке выше).

Этот индикатор также показывает, что с каждым новым повышающимся участком давление покупателей (зеленая линия) ослабевало, а продавцы (красная линия), наоборот, набирали силу. Однако сам по себе этот факт не говорит нам о том, насколько сильным может быть предстоящее падение.

Обвал рынка может быть беспрецедентным

Криптовалюты, и в первую очередь Bitcoin, – спекулятивный инструмент. Их истинную стоимость никто не знает – именно это и обусловливает их крайнюю волатильность. Цена любого спекулятивного актива определяется в первую очередь настроениями и эмоциями трейдеров, а потому хорошо поддается техническому анализу, в частности – с помощью волновой теории Элиотта.

Волны Элиотта – одновременно простой и сложный инструмент, основанный на предположении, что направление движения рынка определяется импульсными волнами. Появление и направление таких волн можно достаточно точно прогнозировать, если характер рынка соответствует некоторым условиям.

Согласно определению, данному аналитиком Томасом Булоквски, конечный треугольник – это особый вид движущей волны, которая возникает, как правило, на позиции волны 5, если цена зашла слишком далеко и слишком быстро.

Треугольник на графике ВТС
Конечный треугольник на графике ВТС

Такую формацию Булковски рассматривает как восходящую или нисходящую консолидацию. По его мнению, она в любом случае означает прекращение движения в рамках более долгосрочного графического паттерна. Конечный треугольник формируется растянутой волной 5, включающей пять импульсных волн, расположенных в виде восходящего клина.

Если такой треугольник будет пробит вниз, цена может вернуться к тому уровню, с которого начинался исходный паттерн. В случае Bitcoin, это между 1000$ и 3000$. Если криптовалюте действительно суждено, как прогнозируют многие, достичь ценовых высот в несколько сотен тысяч долларов, то, учитывая падение после пробоя конечного треугольника, этот рынок ожидает такая волатильность, которой мы еще никогда не видели.

Источник: https://www.newsbtc.com

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий