Что случилось с единственным биткоин-банкоматом в Китае

Что случилось с единственным биткоин-банкоматом в Китае

Пока одни журналисты пишут новости блокчейн, другие выясняют судьбу первого биткоин-банкомата в КНР. Все в курсе, что китайские регуляторы негативно относятся к криптовалютам и всем, что с ними связано. Но долгое время правовая неопределенность позволяла некоторым сервисам существовать и даже развиваться в Китае.

Банкомат, позволящий обналичить bitcoin появился в Поднебесной 4 года назад. Он был и остаётся единственным в стране. Когда власти запретили оборот цифровых активов, компания BTCC прекратила обслуживание устройства и оно осталось в качестве музейного экспоната в офисе биржи.

Как всё начиналось?bitcoin atm

Эксперимент стартовал в 2014 году. BTC-банкомат поставили в парке высоких технологий в городе Шанхай. Его задача – помощь в покупке монет у крипто-биржи напрямую. То есть, без процедуры участия в торгах. Удобное решение, если вы не являетесь трейдером, и ничего не понимаете в работе площадок такого типа.

Пока в 67 странах мира функционирует около 3 тысяч подобных машин, для почти полутора миллиардов китайцев предложили всего одну. Пользовались ею регулярно, но транзакции совершались на небольшие суммы.

В 2017 году правительство и Центробанк приняли решение ввести ограничение на криптоактивы, запретили ICO и оборот виртуальных монет. Позже досталось и такой отрасли, как майнинг криптовалют, который в этом государстве достиг промышленных масштабов.

Биржам пришлось переносить бизнес за границу, а инвесторам банально прятаться и общаться через шифрованные каналы, вроде мессенджера Telegram.

Теперь банкомат остаётся напоминанием о целой эпохе. Возможно, она ещё вернётся, и жители Шанхая и других городов смогут свободно приобретать и продавать биткоин и альткоины.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги